Соколов Анатолий Васильевич
Соколов
Анатолий
Васильевич
Старший Сержант / Минометчик

История солдата

Соколов Анатолий Васильевич, родился 13 июля 1922 года, в городе Москве. После начала войны, 14 июля 1941 года, его призвали в армию на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Сначала он был курсантом артвзвода 4 Запасного стрелкового полка в Харьковском военном округе, а с сентября 1941 года непосредственно воевал с фашистами на Юго-Западном фронте в качестве связиста 23 Стрелкового полка в составе 51 Краснознаменной Стрелковой дивизии. С января 1943 года он был помощник командира взвода и командир расчета 120-мм миномета в составе 478 Армейского минометного полка и участвовал в оборонительных боях Брянского и Центрального фронта. В боях на Курской Дуге в июле 1943 года он в составе 65-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Батова защищал оборонительные рубежи в районе города Севск. В августе 1943 года, был награжден медалью «За боевые заслуги». А в октябре 1943 года за подвиг в районе населенного пункта Скиток на реке Сож, он был награжден орденом «Красная Звезда».

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Москва

орден «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги».

Соколов Анатолий Васильевич, Польша 1945

После войны

После войны, возвратившись на Родину, в родную Москву, он поступил работать радиомонтажником во вновь созданный институт ЦКБ-17 (НИИ-17, МНИИП, НПО «Вега») Наркомата авиационной промышленности. Работая над созданием образцов авиационной и космической техники, он непосредственно участвовал в создании космических аппаратов серии «Луна», за что был награжден орденом «Знак Почета».