Соколов Борис Вениаминович
Соколов
Борис
Вениаминович
гвардии сержант ; капитан / командир отделения связи артбатареи

История солдата

Соколов Борис Вениаминович , 1923 г.р., уроженец  дер. Семенково  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  12.03.1942 года  Ярославским РВК  Ярославской обл. В  Отечественной войне  участвовал  командиром отделения  связи  батареи  186  гв.  арт.  полка  в  составе  84  гв. стр. дивизии .

Сформирована 10.04.1943 путём преобразования 110-й стрелковой дивизии.

В действующей армии с 10.04.1943 по 22.04.1944 и с 28.05.1944 — 09.05.1945 года.

С 25.04.1943 года — в тылу на отдыхе и пополнении. С 13.05.1943 года вновь на передовой, во втором эшелоне.

В июле-августе 1943 года (с 12.07.1943 года, первоначально во втором эшелоне) участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, 15.08.1943 года освободила г. Карачев. В сентябре-октябре 1943 года участвовала в Брянской наступательной операции, в октябре-декабре 1943 года в Невельско-Городокской наступательной операции. Участвует в ожесточённых боях, несёт большие потери, 22.03.1944 года отведена в тыл для пополнения.

С июня 1944 года участвует в Белорусской стратегической наступательной операции, в рамках которой ведёт бои в Витебско-Оршанской наступательной операции и Минской наступательной операции. Участвовала в освобождении городов ОршаМолодечно, успешно форсирует Неман, освобождает Алитус. С июля 1944 года участвует в Вильнюсской наступательной операции.

27.07.1944 года отведена в тыл, к 31.07.1944 года снова в действующей армии. В июле-августе 1944 года участвует в Каунасской наступательной операции, 16.10.1944 года перешла границу Восточной Пруссии, и в октябре 1944 года участвует в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции.

В 1945 году участвует в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, принимает участие в штурме Кёнигсберга, взятии Пиллау и завершила боевые действия на Балтийской косе  .  Тов  Соколов , участвуя  в  боях с  немецкими  захватчиками  , был  два раза  ранен  -  22.06.1943 г  и  08.12.1943 г  .  Так  6  апреля 1945 года тов.  Соколов  под сильным  минометным огнем  противника  устранил 9  обрывов  на  телефонной линии  ,  чем  обеспечил  бесперебойную  связь и  дал  возможность  огнем  батареи  уничтожить  до  взвода  пехоты  противника ,  разрушить  ДЗОТ  и  уничтожить  три  станковых  пулемета .  7  апреля 1945 года  в  районе  пивоваренного  завода  ( г. Кенигсберг )  огнем  из  личного оружия  уничтожил  6  вражеских  автоматчиков .  За  проявленное  мужество  награжден  медалями  "За отвагу"  ,  "За победу над Германией..." ,  "За взятие  Кенигсберга" ,  орденом "Красной Звезды"  .  После  Победы  направлен  на  офицерские  курсы  и  продолжил  служить  в  отд.  арт.дивизионе .  Уволен  в  запас  12.05.1959 года   в  звании  капитана .  В  1952  году  за  выслугу лет награжден  медалью "За боевые заслуги" .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность командир отделения связи артбатареи
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Семенково

Дата призыва 12.03.1942
Боевое подразделение 186 гв. арт. полк 84 гв. стр. дивизия Западный , Брянский , Прибалтийский , 3-й Белорусский
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие Освобождение Белоруссии , Прибалтики , Восточной Пруссии .

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За победу над Германией..."

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За боевые заслуги"

Документы

Приказ 186 гв. арт. полка 84 стр. див.  11 Гв. Армии 3-го Белорусского фр. №  09/н  от  27.07.1944 г _1

Приказ 186 гв. арт. полка 84 стр. див. 11 Гв. Армии 3-го Белорусского фр. № 09/н от 27.07.1944 г _1

Приказ 186 гв. арт. полка 84 стр. див.  11 Гв. Армии 3-го Белорусского фр. №  09/н  от  27.07.1944 г _2

Приказ 186 гв. арт. полка 84 стр. див. 11 Гв. Армии 3-го Белорусского фр. № 09/н от 27.07.1944 г _2

Наградной лист _ Красная Звезда