Соколов Даниил Борисович
Соколов
Даниил
Борисович
боец-партизан / боец

Соколов Данил Борисович – боец-партизан отряда «Шторм». Механик Черноерковского МТС.

«В августе 1942 года (9 августа) был создан отряд «Шторм» бывшего Черноерковского района Краснодарского края. Его личный состав тщательно подбирался из состава партийно-советского актива и административных органов района. В первой половине августа 1942 года немецкое командование, провидимо, для проверки агентурных данных решило провести боевую разведку мотомеханизированным подразделением в районе Старого лепрозория. Наша группа партизан под командованием начальника штаба отряда тов. Тарасенко И.Ф., находясь в стратегически выгодном положении, открыла огонь по противнику, убив и ранив, при этом пять немцев. Немцы боя не приняли и отступили. На месте обстрела их был подобран пистолет «парабеллум» и 250 штук патронов. В этой операции приняли участие кроме тов. Тарасенко И.Ф., Родионов С.И., Левицкий А.Х., Кузнецов Н.С., Соколов Д.Б., Боровский Г.В., Сумский А.Е., Дубенский В.Г. 3 сентября 1942 года группа партизан отряда «Шторм» в соста- ве: Тарасенко И.Ф., Москалёва К.Я., Коваленко А.Ф., Сергеева А.П., Швецова П.А., Кузнецова Н.Ф., Сумского А.Е., Серёгина В.И., Дани- ленко А.А., Пономаренко Ф.Ф., Потапенкова Т.П., Крутько А.И., Ро- дионова С.И., Кисленко В.М., Чернявского А.И., Храпко Д.С., Тимшенко Я.Х., Соколова Д.Б., Овчаренко Н.И., Арбузова Я.Е., принимала участие совместно с отрядом «Вихрь» в боевой операции по разгрому немецкой группировки, предпринявшей попытку прорыва к Черноморскому побережью через Ахтырское ущелье. В этой операции нашей группой убито 6 и ранено 10 немцев. Попытка наступления немцев была сорвана.  В конце ноября или начале декабря 1942 года в район обороны отряда «Шторм» прибыла группа моряков Черноморского флота в составе 27 человек. Командир этой группы обратился к командиру отряда с распоряжением штаба Славянского куста о выделение в его распоряжение шести партизан для проведения боевой операции в ст. Ильской. Из отряда были выделены Тимошенко Я.Х., Коваленко С.А., Серёгин В.И., Соколов Д.Б., Потапенков Т.П. и Сумский А.Е. Боевая операция не удалась, так как группу моряков и партизан обнаружили немцы и обстреляли. Эта группа возвращалась обратно и в пути столкнулась с большой группой немцев. Завязался бой. В бою было убито 8 немцев и примерно столько же ранено. В качестве трофеев было подобрано четыре автомата и шесть карабинов

Воинская специальность боец
Место рождения Белорусская ССР Витебская обл. д. Слиньково

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути Краснодарский край

орден Великой Отечественной войны 2-й степени

После войны

Жил и работал в ст.Петровской Славянского района Краснодарского края.Был начальником мастерской по ремонту сельхоз-техники, руководителем отряда тракторов К-700 (мелиоративный отряд).Похоронен в ст.Ивановской Красноармейского района Краснодарского края.