Соколов Дмитрий Алексеевич
Соколов
труженик тыла

История солдата

Дмитрий Алексеевич родился в 1891 году в д. Исаково Грязовецкого района Вологодской области в семье крестьянина середняка Алексея Петровича и Анны Христофоровны Соколовых. Семья состояла из 7 человек. Избу топили по-черному, а освещали лучиной. От такого освещения слезились глаза. Отец научил Дмитрия молитвам и немного грамоте. Потом его отдали в церковно-приходскую школу. Отец писал гусиными перьями, а Дмитрию в городе купили стальных перьев. Через 3 года он закончил церковно-приходскую школу со свидетельством и похвальным листом. Алексей Петрович мечтал учить способного сына дольше. На что батюшка-священник сказал: «Ах Алексей Петрович, к чему вам детей дальше учить, вы ведь крестьяне-землепашцы и это ваше основное занятие. Вам достаточно того, что вы узнали в нашей церковно-приходской школе». И отец ему поверил.

Крестьяне жили трудно. Маленькие полоски земли в разных местах, которые надо было огораживать, чтобы скот не затоптал посевы.

Дмитрия Александровича призвали на фронт, и он стал старшим унтер-офицером. Служил мужественно и храбро.

Женился на Богородской Екатерине Евгеньевне. В семье Соколовых появились 2 дочери: Тамара и Валентина. Из деревни семья переехала в город.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич возглавлял предприятие «Северохим» (зав. производством), которое производило валенки, шубы и другую одежду для фронта. Обучал рабочих необходимым профессиям. «Все для фронта, все для Победы». Иногда приходилось работать сутками и самому, засучив рукава, не только в качестве руководителя, но и рабочего, чтоб выполнить военный заказ. Люди были холодные, голодные и измученные. Вокруг предприятия росла высокая крапива и один рабочий попросил ее себе, т.к. ему было нечего есть. Дмитрий Алексеевич, конечно, отдал ему эту крапиву и помогал его семье выжить. Всегда мечтали поесть досыта хлеба. Когда успешно заканчивали год, собирались все вместе артелью, ели то, что было и радовались, и ждали Победу. Отдавали все свои силы для ее осуществления и были счастливы, когда она пришла.

Дмитрий Алексеевич был награжден медалью «За доблестный труд В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Больше всего на свете он любил читать книги, читал ночами, когда от него прятали свечи, читал при свете луны.  Всегда занимался самообразованием.

Был красив. Честный, добрый и справедливый человек. Был душой компании, очень хорошо пел. Был дружкой на свадьбах своих друзей и знакомых. Оставался сильным до преклонных лет. Состязался с мои отцом и поборол его. Легко разгибал подкову лошади. Считался самым сильным в округе.

В Первую Мировую войну он иногда вставал в окопе и пули неприятеля обходили его.

Любил людей, особенно своих внучек.