Соколов Дмитрий Ананьевич
Соколов
Ананьевич

Год рождения: хх.11.1926

Место службы: 6 Отдельный мотоциклетный полк, автоматчик мотоциклетного батальона

Мотоциклетные батальоны считались корпусным разведывательным средством, а мотоциклетные полки - армейским разведывательным средством.

Из истории:

14 января 1945 года 6-й отдельный мотоциклетный Черкасский Краснознаменный полк (1-я гвардейская танковая армия1-й Белорусский фронт) при переправе через реку Оджувол (Польша) догнал отходящую немецкую колонну, в арьергарде которой находилось несколько «Пантер». В полку, кроме двухсот мотоциклов, была танковая рота танков «Валентайн IX» из 10-ти машин, артиллерийский дивизион двухротного состава из 8-ми САУ СУ-57батарея 76-мм пушек ЗИС-3, которые буксировались БТР МЗА1 «Скаут кар», а также пулемётная рота «Максимов» (12 штук), установленных на «Виллисах», и рота автоматчиков на 13-ти бронетранспортёрах МЗА1.

После недолгого совещания было решено ударить не по «хвосту», а по «голове» колонны, предварительно отрезав немцев от переправы.

Командир 6-го отдельного мотоциклетного полка В. Н. Мусатов выделил для операции танковую роту Долгополова («Валентайн IX») из шести машин и дивизион СУ-57, посадив на бронетранспортеры десант автоматчиков. Руководить группой был назначен майор Иванов.

На полной скорости, обойдя колонну с фланга через поле, советские танки и самоходки захватили мост и ударили по голове колонны. У немцев поднялась страшная суматоха. Началась стрельба. Автомашины свернули влево на открытое поле, но там оказалось много канав. Побросав машины, немцы стали разбегаться, побежав уже вправо к лесу. И тут по ним ударили пулемёты подоспевших мотоциклистов… «Пантеры», шедшие в арьергарде колонны, не стали ввязываться в бой и поспешили уйти за реку, найдя брод.

Так как немецкие части были рассеяны, требовалось подсчитать трофеи и доложить об итогах боя вышестоящему командованию. Но 1-я Гвардейская танковая армия непрерывно продвигалась на Запад, и полк должен был обеспечивать разведку одного из его флангов. Поэтому в штаб армии отправили простое и наглядное донесение: «Полк разгромил колонну противника длиной в 5 километров».

Подвиг: 15.01.1945г. в районе Студенец, взял в плен немецкого офицера. 19.01.1945г. при разведке г. Бжезины (Польша), уничтожил 3 гитлеровцев, забросав гранатами легковую машину противника.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"