Соколов Дмитрий Дмитриевич
Соколов
ефрейтор / номер орудийный

История солдата

Соколов Дмитрий Дмитриевич,  1904 г.рождения,  уроженец  дер. Гузяево  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. 25.08.1941 г.  В  Отечественной  войне  с  25.09.1941 г   по  10.10.1941 г - Ленинградский  фронт ,  с  10.10.1941 г  по  20.10.1943 г  -  Воронежский  фронт,  с  20.10.1943 г  - 1-й  Украинский  фронт.  В составе  1013  артиллерийского  полка  100  стрелковой  дивизии  60-й  Армии  артиллерист  Соколов  участвовал  в  наступательных  боях  на  Воронежско-Харьковском  направлении ,  освободили  Курск ,  Белгород  и  Харьков ,  вышли  к  Полтаве,  где  в  октябре 1943 года  Воронежский  фронт  переименован  в  1-й  Украинский .  Освобождал  Украину ,  полк летом  1944 года  вышел  к  Карпатам . Так  в  районе  Белоглавы  14.07.1944 года  Соколов  при  артиллерийской  подготовке  несмотря  на  обстрел  и  бомбандировку  авиацией  противника  с  воздуха ,  четко  и  быстро  заряжал  свое  орудие ,  чем  обеспечивал  непрерывный  огонь  по  противнику.  Награжден  медалью  "За  боевые  заслуги" .  На  территории  Польши  13.02.1945 г  батарея  двигалась  на  выполнение  боевой  задачи  в  районе  Фольварка .  Противник  внезапно  открыл  минометный  огонь , не  давая  двигаться  вперед.  Орудие, в  расчете  которого  был  заряжающим  Соколов,  было  приведено  к  бою  и  открыло  огонь  по  противнику,  в  результате  огневые  точки  противника  были  уничтожены,  задача  была  выполнена.  16.02.1945 года  в  районе  Варшавице  противник  со  станции  открыл  сильный  пулеметный  огонь,  лошадьми  орудие  подвезти  было  невозможно .  По  инициативе  Соколова  орудие  было  доставлено  на  место  силами  расчета  и  с  прямой  наводки  уничтожили  наблюдательный  пункт  и  три  пулеметных  точки  противника  с  их  расчетами .  За  время  службы  в  батарее  Соколов  был  одним  из  лучших  заряжающих .  16.02.1945  года  в  районе  села  Варшов  Соколов  погиб  смертью  храбрых  в  борьбе  с  немецкими  захватчиками . Посмертно  награжден  орденом  "Отечественной  войны 2 ст"  Похоронен  на  территории  Польши , воеводство Катовице ,  северо-восточнее  села  Варшов .

Воинская специальность номер орудийный
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с , д. Гузяево

Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 2-я батарея 1031 артиллерийского полка 100 стр. дивизии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, Катовице, село Варшов
Принимал участие Освобождение Украины , Польши

Медаль "За  боевые  заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Отечественной  войны 2  ст" -  посмертно

Орден "Отечественной войны 2 ст" - посмертно

Документы

Приказ  №  08/н  от  25  июля 1944 г  по 1013  арт. полку  100  стр. див.  60-й  Армии 1-го Укр. фронта_1

Приказ № 08/н от 25 июля 1944 г по 1013 арт. полку 100 стр. див. 60-й Армии 1-го Укр. фронта_1

Приказ  №  08/н  от  25  июля 1944 г  по 1013  арт. полку  100  стр. див.  60-й  Армии 1-го Укр. фронта_2

Приказ № 08/н от 25 июля 1944 г по 1013 арт. полку 100 стр. див. 60-й Армии 1-го Укр. фронта_2

Наградной  лист_Отечественной  войны 2 ст