Соколов Никита Иванович
Соколов
Никита

*Соколов Дмитрий Иванович.

Последнее письмо домой написал 13 апреля 1945г. Обратный адрес- полевая почта 30751- 8 мотострелковая бригада 9 танкового корпуса.

14 апреля 1945г. бригада переправлялась на западный берег р.Одер и сосредоточивалась в районе Гросс Нойендорф (Groß Neuendorf).

16 апреля На начало наступления 8 МСБр имела личного состава 2519 человек.

17 апреля 1945г. к 11-00 части бригады, сломив сопротивление противника, овладели северной окраиной Нойтребвин. В 16-00 2 мотострелковый батальон начал наступление справа от дороги Нойтребвин- Кунерсдорф, а 1 батальон- слева от дороги. Решительным натиском бойцы батальонов форсировали канал и овладели 150-ти метровым плацдармом на западном берегу канала Фридлондертром, одновременно инженерная рота начал строить переправу. Противник огнем минометов и артиллерии, авиация противника мешали строить переправу. К исходу дня плацдарм был расширен, в течение ночи переправа была построена.

Согласно письма командира 1 мотострелкового батальона бригады капитана Яценко Михаила Ивановича, Никита Иванович был ранен 17 апреля 1945г. и направлен в полевой госпиталь.

Красноармеец Соколов числится пропавшим без вести.

Место рождения станица Калач, Область Войска Донского.