Соколов Евгений Петрович
Соколов
Евгений
Капитан 1 ранга / Военно Морской Флот

Родился 3 сентября 1921года в г. Краснодаре в семье служащих.

В июне 1939 года окончил 10 классов железнодорожной школы № 58 в г. Краснодаре.

Хотел стать кинорежиссером. Хорошо разбирался в фотографии. Много моментально и постановочно фотографировал, сам проявлял фотопленки и печатал фотоснимки.

Однако всю жизнь посвятил одной профессии – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ.

Понимая сложность предвоенной ситуации в стране, добровольно по комсомольскому набору июне 1939 года поступил в Черноморское высшее Военно – морское училище г. Севастополе.

В июне 1940 года, перейдя на второй курс, в составе роты был пере­веден в г. Ленинград в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.

Воинская специальность Военно Морской Флот
Место рождения город Краснодар

Боевое подразделение Волжская Военная флотилия,ДКБФ, КЧФ, ТОФ, КСФ
Завершение боевого пути Тихоокеанский флот.
Принимал участие Таллиннская оборона, Новороссийская операция, Оборона Севастополя, Сталинградская битва, Война с Японией, Оборона Заполярья

С началом Великой Отечественной  Войны курсантом училища с 27.06. по 13.08. 1941г. был бойцом на Эстонском (Таллиннском) участке фронта в составе истребительного батальона отряда курсантов училища.

При эвакуации кораблей Военно-морского флота и частей Красной армии из Военно-морской базы Таллин с 13.08. 1941г. по 01.09. 1941г, назначен комендантом транспортного корабля № 523 "Эвальд". Во время перехода отряда кораблей, в районе острова Готланд, конвой и транспорт был атакован фашисткой авиацией. 29 августа около 10 часов в транспорт попали 2 авиабомбы. Помогал держаться на воде в море выжившим после авиаудара. После нескольких часов пребывания в воде в 12 милях от острова, живых подобрал проходивший рядом базовый тральщик "Гафель".  Это было второе рождение.

5 сентября 1941г. прибыл в училище.

По приказу Главного командования всех курсантов отозвали в училище и продолжили обучение. В блокадную зиму декабрь – январь 1942г. ВВМУ им Фрунзе решено перевести в г. Баку. Ленинград покидали по замерзшему Ладожскому озеру "дороге Жизни" пешими 305 км. морозы 20-28 ниже ноля до г. Тихвин.  Откуда ж/д эшелонами отправили к месту назначения.

С 15.04.по 01.06. 1942г. году курсантом третьего курса проходил практику на подводной лодке " Л- 5 "«Чартист» Черноморского флота в должности дублера командира БЧ 3. Выполнял боевые задания. Из г. Севастополя вывозили раненых в г. Новороссийск, а обратно десант, боеприпасы, оружие и продовольствие. В 10 суточном походе под порт Констанцу (Румыния) для производства минных постановок были обнаружены немецкими кораблями и атакованы 16 глубинными бомбами, но от преследования ушли. В 1943 году будучи курсантом четвертого курса на практике на Черноморском флоте на гвардейском тральщике «Арсений Раскин» участвовал в выполнении 10 боевых операций по доставке техники, десантников и продовольствия на мыс ХАКО.

15 мая 1943 года окончил полный курс ВВМУ им. Фрунзе в г. Баку. После окончания училища служил:

со 2 июня 1943 г. по 20 июня 1944 г. дивизионным минером 5 -ого дивизиона катеров-тральщиков 2-й Отдельной бригады траления Волжской военной флотилии в городе Сарепта.

В должности флагманского минера дивизиона катерных тральщиков, выполнял траление фарватера реки Волги от донных и плавающих мин выставленных немецкими самолетами – миноносцами, проводку и охрану (ПВО) Советских судов с войсками Сталинградской армии, продуктами, военной техникой и вооружением. Лично провел 102 боевые операции по тралению, проводке за тралами нефтяных – караванов, стратегических караванов и пассажирских пароходов. При боевом тралении немецких неконтактных мин, вытралено 10 мин, проведено за тралами 62 каравана барж. В ноябре 1943 года лично разоружил две магнитно – акустические немецкие мины, в результате чего были даны ценные сведения о магнитно – акустических минах.

Во время обороны Сталинграда познакомился с Дорошенко Прасковьей Дмитриевной, которая служила кладовщи­ком 2-й отдельной бригады траления Волжской военной флотилии и в мае 1944 года женился на ней, которая после заключения брака приняла фамилию Соколова. С этого момента они были неразлучны до самой смерти.

После победы в Сталинградской битве, Волжская военная флотилия была расформирована.  Евгений Петрович наз­начается для прохождения дальнейшей службы на Краснознаменный Северный флот в 6-й Краснознаменный дивизион тральщиков Главной базы Северного флота г. Полярный. С 12 июля 1944 года по 30 июня 1945 года был дублером командира БЧ-2 – 3 на тральщике ТЩ - 112, а потом командиром БЧ-2 - 3 тральщика "Т- 117". На Северном флоте производил боевые траления, поиск подводных лодок противника в Баренцевом море, несение дозора по охране водного района и акватории главной базы КСФ от немецких подводных лодок. Участвовал в охранении и проводке конвоев: «PQ» союзных войск, «Белое море - Диксон» (БД), «Арктика – Белое море» (АБ), «Кольский залив - Печенга» (КП), охранении судов и транспортов в Карском море – 36 Боевых операций. Кораблем успешно было отконвоировано 92 транспорта. Отражено 8 атак подводных лодок противника. Будучи вахтенным офицером, обнаружил плавающую мину и расстрелял ее. С 13 по 23 ноября участвовал в выполнении правительственного задания по проводке ледоколов «Иосиф Сталин» и «Северный Ветер» до кромки льда Карского моря в порт Молотовск.

20 января при оказании помощи торпедированному эскадренному миноносцу «Разъяренный» был командиром буксируемой группы и непосредственно руководил личным составом по взятию эсминца на буксир и буксировки в порт Линахамари.

С окончанием Великой Отечественной войны с фашисткой Германией и с объявлением войны милитаристской Японии, был командирован на войну на Дальний Восток на Тихоокеанский флот.

С 30 июня 1945 года по 18 февраля 1946 г. помощник командира, он же командир БЧ-2-3 тральщика "ТЩ-199" Тихоокеанского флота производил боевое траление мин.

Орден «Отечественной войны I степени»

Орден «Отечественной войны II степени»

Орден «Красной Звезды»

Орден «За службу Родине в ВС СССР»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Соколов Е.П. Курсант 1 курса Черноморского ВМУ

Лейтенант Соколов Е.П. 1943г. Волжская военная флотилия

Соколовы Евгений Петрович и Прасковья Дмитриевна 1944г.

Лейтенант Соколов Е.П. апрель1945г. г. Полярный

Капитан-лейтенант Соколов Е.П.1949г. Помощник командира линкора «Октябрьская Революция»

После войны

Началась мирная жизнь, освоение новых кораблей, обычная боевая подготовка кораблей, отработка курсовых задач экипажей кораблей, новые назначения по службе.

Служба на дважды Краснознаменном Балтийском флоте:

После Победы над Японией, назначен в специальную команду приемочной комиссии по разделу и распределению кораблей фашистского, итальянского и японского флота.  В феврале 1946 прибыл в г. Свинемюнде (Германия), где государства Победители в войне делили завоеванные флот, трофейное вооружение.

Немецкий крейсер "Нюрнберг" по разделу немецкого флота был определен для ВМФ СССР.  Крейсер "Нюрнберг" был переименован в крейсер "Адмирал Макаров" и определен для службы на КБФ. С февраля 1946 г. по июль 1949 г. командир БЧ-3 крейсера "Адмирал Макаров" эскадры кораблей КБФ место базирования Ленинградской военно-морской базы КБФ. С июля 1949 г. по ноябрь 1951 г. помощник командира Краснознаменного линкора   "Октябрьская Революция" эскадры кораблей КБФ;

В 1952 г. окончил Высшие ордена Ленина Специальные классы офицерского состава ВМФ (командный фа­культет)

С 1952 года по 1956 год: старший помощник эскадренного миноносца "Ленинград", командир эскадренного миноносца "Стороже­вой", командир эскадренного миноносца "Несокруши­мый".

Служба на Краснознаменном Северном флоте:

В сентябре 1957 года "Несокруши­мый" перешел из Кронштадта в Североморск.

С сентября 1957 г. по август I960 г. командир эскадренного миноносца "Несокрушимый" 170 бригады эскадренных миноносцев 7 Оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота (7 ОПЭСК);

В августе 1960г. назначен в штаб Северного флота.

С августа I960 г. по июль 1964 г. старший офицер Оперативного управления штаба,

заместитель началь­ника I отдела Оперативного управления штаба Северного флота;

Служба в Москве:

В 1964 году был назначен в Главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР г. Москву.

С июля 1964 г. по декабрь 1967 г. старший офицер-оператор Направления Военно-морского флота; начальник группы Направления Военно-морского флота ГОУ Генштаба.

Приказом Министра обороны СССР № 0597 от 14.7.78 г. уволен в запас по статье 59а с правом ношения воен­ной формы одежды.

С августа 1978 года по сентябрь 1989 г. работал старшим помощником начальника Балтийского направления Управления Военно-морского Флота Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств-участников Варшавского Договора.

За время службы в ВМФ СССР, Правительством Советского Союза награжден четырьмя ордена­ми и двадцать одной медалью Союза ССР и Социалистических стран.

Ордена:

«Отечественной войны 1 степени»

«Отечественной войны 11 степени»

«Красной Звезды»

«За службу Родине в ВС СССР»

Медали:

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

«За оборону Ленинграда»

«За оборону Советского Заполярья»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«За победу над Японией»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне́ 1941—1945 гг.»

«30 лет Советской Армии и Флота»

«40 лет Вооружённых Сил СССР»

«50 лет Вооружённых Сил СССР»

«60 лет Вооружённых Сил СССР»

«70 лет Вооружённых Сил СССР»

«Ветеран Вооружённых Сил СССР»

Медаль I степени за «20 лет безупречной службы в ВС СССР».

«В память 250-летия Ленинграда»

«За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

«За укрепление боевого содружества»

Знак - медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия)

«40 лет Освобождения Чехословакии Советской Армией (ЧССР)»

Ценными подарками от Командующих флотами, Главнокомандующего ВМФ СССР, Министра Обороны СССР.

Не стало Соколова Евгения Петровича 16 июня 1995г.

Прасковья
Соколова (Дорошенко) Прасковья Дмитриевна

Жена Соколова Е.П. (Дорошенко) Соколова П.Д. История записана в «Бессмертный Полк», «Бессмертный Полк Москва»

Олег
Соколов Олег Евгеньевич

Старший сын.1945 года рождения. Образование Высшее. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. Служил в центральном аппарате КГБ при Совете Министров СССР в г. Москве, затем пенсионер. Ушел из жизни 17 марта 2016г.

Соколов Петр Евгеньевич

Младший сын.1954 года рождения. Образование Высшее. Окончил ВВМУ им. Фрунзе. С 1976 по1996 годы служил в Военно- морском флоте: корабли КСФ, береговая служба. Пенсионер