Соколов Федор Никифорович
Соколов
Федор
Никифорович
Гвардии сержант / Разведчик

История солдата

Соколов Федор Никифорович родился 20 февраля 1925 г. в селе Вознесенка Приишимского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В середине 30-х годов его семья перебралась в г. Алма-Ату, столицу Каз.ССР. Федор Никифорович был призван в ряды РККА 16 декабря 1942 г. Кагановичским райвоенкоматом г. Алма-Аты и уже через 5 дней с 21 декабря принимал участие в тяжелых оборонительных боях на левом берегу реки Дон, севернее Воронежа. В январе 1943 г. он был в числе освободителей города Острогожск Воронежской области; в феврале-марте того же года освобождал Старый Оскол, а 19 марта 1944 г. - украинский город Кременец. Все это время он воевал в рядах 166-й отдельной разведывательной роты 107-й стрелковой дивизии, входившей в состав вначале 40-й и 69-й армий Воронежского фронта, затем 53-й армии Степного фронта и, наконец, 1-й гвардейской, 38-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. За операцию по освобождению города Кременец 107-я стрелковая дивизия была удостоена звания "Кременецкая Ордена Суворова гвардейская дивизия". Боец Федор Соколов был отмечен правительственными наградами: Орденом Славы 3-й степени - за мужество и отвагу, проявленные в ходе операции по захвату "языка" в ночь с 1 на 2 апреля 1944 г близ местечка Езерна Тернопольской области и Орденом Отечественной войны 1-й степени - за разведку боем 16 апреля у села Должанка Тернопольской области. В тот день разведчик Соколов получил тяжелое ранение, в результате которого ему ампутировали правую руку. После лечения в госпитале Соколов Федор Никифорович вернулся в Казахстан. В 50-х годах прошлого столетия он числе тысяч добровольцев принимал участие в освоении целинных земель, работал в военной приемке оборонного завода, на крупных промышленных предприятих г. Алма-Аты, в профсоюзных организациях областного значения. Другие его награды: медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 2-й Орден Отечественной войны 1-й степени, юбилейные медали и почетные грамоты.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Приишимский район, село Вознесенка

Дата призыва 16.12.1942
Боевое подразделение 166 отдельная стрелковая разведрота 107 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути 16 апреля 1944 г.; бой у села Должанка Тернопольской обл. Украины
Принимал участие Оборонительные бои севернее Воронежа (1942 г.), освобождение городов: Острогожск (1943 г.), Старый Оскол (1943 г.), Кременец (1944 г.)
Госпитали Эвакогоспиталь 4659

Орден Славы 3 степени

Награжден за операцию по захвату "языка" в ночь с 1 на 2 апреля 1944 г. близ местечка Езерна Тернопольской обл. Украины

Нагрудный знак "Гвардия"

Орден Отечественной войны 1 степени

Награжден за разведывательную операцию 16 апреля 1944 г. в районе села Должанка Тернопольской обл. Украины

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Награжден Президиумом ВС СССР 9 мая 1945 г.