Соколов Фёдор Петрович
Соколов
Фёдор
лейтинант / железнодорожные войска

История солдата

И нашу семью не обошла стороной война. Мой дед Соколов Фёдор Петрович родился 10 февраля 1918 года в Республике Карелия Пудожского района д.Пяльма в большой семье. Сначала он учился в школе г. Медвежегорск, после окончания поехал в г. Ленинград, где поступил учиться в "Ленинградский институт железнодорожного транспорта". После окончания института по распределению он попал в г. Горький диспетчером на железнодорожный узел связи, где и был призван в армию, и как настоящий патриот своей родины пошёл воевать. Дедушка воевал в железнодорожных войсках на линии фронта. Он формировал эшелоны и отправлял их на фронт, следил за грузами, чтобы они не были взорваны. Начал войну он  в звании лейтенанта, а закончил  в звании капитана. Окончание войны он встретил в г. Ржев.

Воинская специальность железнодорожные войска
Место рождения Республика Карелия Пудожский район п.Пяльма

Завершение боевого пути г.Ржев

Войну встретил в г. Горький на железнодорожной станции, диспетчером. Много станций и городов повидал дедушка. А закончил свой боевой путь в г. Ржев в 1945 году.

Воспоминания

Очень часто дедушка рассказывал о бомбежках. Как внезапно налетали немецкие самолёты и бомбили железнодорожные пути. Много раз он стрелял в немецкие самолёты.

Награды

Дедушка был награждён орденом  Красной звезды, а также  медалью за отвагу, медалью  за боевые заслуги

Дедушка был награждён орденом Красной звезды, а также медалью за отвагу, медалью за боевые заслуги

После войны

Закончил войну во Ржеве демобилизовался, но через некоторое время по Сталинскому приказу вновь оказался в армии. Служил на разных военных комендатурах, самыми крупными были  Ярославль, Волховстрой, Петрозаводск. Начинал с помощника коменданта, затем стал военным комендантом, а в 1971 он закончив службу  и получив звание подполковника,  перешёл работать в гражданскую оборону. Там он проработал до 1993 года.