Соколов Федор Сергеевич
Соколов
Федор
Сергеевич
Рядовой / сапёр

История солдата

Федор Сергеевич родился 8 ноября 1908 года в деревне Лемежа Рузаевского района Саранской области - Мордовская АССР. закончил 3 класса церковно - приходской школы и считался грамотным человеком на деревне.

После установеления Советской власти работал плотником, а с 1929 года переехал в город Кривой Рог и стал работать кузнецом.

К началу войны Федору Сергеевичу было 43 года, и судьба забросила его на Урал в рабочий поселок Башаринский, где взяли на работу кузнецом на железнодорожную станцию Богданович. Ковал скобы для скрепления шпал, штыри. Был хорошим специалистом. Об этом говорят записи о поощрениях и награждениях в трудовой книжке. Профессия эта была нужная и необходимая, особенно в военное время, поэтому Федора Сергеевича призвали на фронт только 5 мая 1942 Сухоложским райвоенкоматом. Короткая учеба в городе Тюмени сапёрному делу и фронт. На фронте окончил школу пулемётчиков и был направлен в инженерно - линейный батальон. Воевал на Воронежском фронте. Воевать пришлось недолго. 23 сентября 1942 года в боях под Воронежом был ранен в ногу и руку. Лечился в полевом госпитале, и дальше снова в бои. 26 января 1943 года в бою за освобождение Брянска был снова тяжело ранен в голову и спину. Осколком выбило глаз. Этот осколок Федор Сергеевич носил с собой до самой смерти, операция была невозможна, из - за риска задеть жизненно важные центры.

После этого боя лечился в госпитале города Ижевск, потом был отправлен в город Иркутск, где вытаскивали осколки из руки, спины и головы. Даже после такого тяжелого ранения фронтовой путь рядового Соколова не был закончен.

После госпиталя Федор Сергеевич на санитарном поезде вывозил с поля боя в тыл раненых, а обратно сопровождал поезда с вооружением для фронта.

День Победы был встречен в санитарном поезде, при перевозке раненых в госпиталь города Иркутска. Домой Федор Сергеевич вернулся только 25 сентября 1945 года.

За подвиги в боях с фашистами был награжден медалями: "За отвагу" - при освобождении Брянска. 12 августа 1946 года была получена медаль "За победу над Германией". Эти 2 медали были самыми ценными, потому что были получены за жесткоие бои, в которых был ранен. Далее, юбилейные медали - "20 лет победы над Германией", "30 лет победы над Германией", "40 лет победы над Германией" и т.д. В 1985 был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Последней наградой была юбилейная медаль "70 лет Вооруженным Силам".

Федора Сергеевича не стало в 85 лет. "Самое главное, - говорил он, - чтобы был мир, и не повторилась та страшная война".

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Лемежа Рузаевского района Саранской области

Завершение боевого пути Сопровождение раненых в госпиталь Иркутска санитарным поездом
Принимал участие 23 сентября 1943 - бои под Воронежом, 26 января 1943 - бои за освобождение Брянска
Госпитали госпитали Ижевска, Иркутска, полевые госпитали

Награды

медаль "За отвагу"; "За победу над Германией"; юбилейные медали; Орден Отечественной войны 1 степени;

После войны

После войны вернулся в Богданович и работал кузнецом на Шпалозаводе до самой пенсии. Федор Сергеевич был "мастером на все руки". В деревне Прищаново построил дом и жил в нем до конца свойе жизни. За помощью к нему обращались не только соседи, но и люди со всей деревни. Кому грабли на сенокос сделать, кому вилы, кому новые ставни на окна, кому кастрюлю запоять, кому баню срубить. Никогда никому не отказывал, всем помогал, чем мог, а люди благодарили его и желали "долгого здравия". Поэтому Федор Сергеевич прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь.