Соколов Геннадий Аркадьевич
Соколов
Геннадий
Аркадьевич

История солдата

Наш дедушка, Соколов Геннадий Аркадьевич, ушёл на войну добровольцем в 17 лет из Москвы. В тяжёлых боях под Ярцево был ранен и попал в госпиталь. В результате этого боя был награждён медалью «За отвагу», которой дедушка очень гордился.  Она для него была самой главной военной наградой. После сражений под Ярцево их дивизию переименовали в Ярцевскую.

Дед не любил вспоминать войну, поэтому, к сожалению, воспоминаний практически не осталось. Одну историю мы очень хорошо помним, она поразила нас своей абсолютной противоестественностью, если так можно сказать. Наши и немцы в окопах, посредине убитая лошадь. Обе стороны были голодными и как-то они договорились о временном перемирии, чтобы поделить лошадь пополам. А после того, как лошадь была съедена, они начали опять стрелять друг в друга. Поддержать жизнь, чтобы, возможно, через несколько минут её лишиться…

И еще кратко, помним, что дедушка с большой симпатией рассказывал о Рокоссовском в отличие от Жукова.

Интересно, что своих узнавали по молитве «Отче наш», знаешь – значит наш!

Шли в бой не со словами «За Сталина!», а «За Родину!», с молитвой.

Дед был абсолютно бесстрашным. После войны он чётко знал, чего в этой жизни действительно надо бояться. Был очень добрым и отзывчивым к людям.

И очень скромным. Он никогда не одевал все награды, только планочки. И до конца жизни он так и не оформил документы по инвалидности, хотя мог получить блага. Но нет. Просто у него были чётко расставлены приоритеты, чего, действительно надо бояться, что надо ценить, и, что главное в жизни. Для деда это мир, добро и любовь к людям!

К огромному нашему сожалению, очень мало осталось воспоминаний о наших родных. Ведь у нас, как и у всех в нашей стране, многие были на войне. Кто с оружием в руках, кто в концлагерях, кто работал в тылу, а кого-то детьми угнали в Германию. Прадед, Шорин Сергей Дмитриевич, воевал под Ленинградом. Дядя освобождал западную Украину. Бабушка с сестрой, им было по 15 и 16 лет, снимали зажигалки с крыш домов, а потом, когда их эвакуировали из Москвы в Сибирь, работали на заводе. Из  двенадцати детей прабабушки семеро не вернулись домой. Кому-то посчастливилось вернуться, а кто-то навсегда остался на полях сражений.

Всем мира и добра!