Соколов Геннадий Максимович
Соколов
Геннадий
Максимович
старший сержант / радист-связист

История солдата

Призван в армию 15.11.1941 г Кировоградским РВК Свердловской области. Присягу принял 05.12.1941г. В Свердловске окончил ускоренные курсы радистов-связистов.

Воевал на Калининском фронте под командованием генерала Лелюшенко в 35 дисантном мотострелковом батальоне. 24.09.1942 г был тяжело ранен в боях под г. Ржевом. Шли тяжелые бои, был артналёт, стреляли из миномётов с двух сторон, земля смешалась с небом. Была нарушена связь, провод был отброшен на километр к лесу, деду было приказано восстановить связь. Командир приказал: " Соколов, вперёд, связь восстановить!" ( от этого зависил исход тяжелейшего боя). Перебежками от воронки к воронке бежал через поле к лесу, искал оборваный провод, стал соединять провода и вдруг - взрыв, осколками от мины дед был ранен. От кровопотери потерял сознание. Очнувшись, помнил, что связь нужно восстановить, но нехватало 10 см, чтобы  соединились провода, поэтому зажав оборваные провода зубами, связь соединил и снова потерял сознание, но провода и связь держал до конца боя. Был найден медсестрой и однополчанами, которые штык-ножом пытались открыть деду рот. Находясь без сознания, продолжал держать провода, держа связь, кричал: " Связь восстановил, связь держать!"С поля боя попал в полевой госпиталь, удалили осколки от мины, куски ткани от гимнастёрки и шинели. Далее увезли в госпиталь г. Торжок, где пролежал 2 месяца из за сильной кровопотери и заражения в ране. За этот подвиг, от которого зависил исход боя, был награждён медалью ЗА ОТВАГУ.

Был награждён медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг., Награждён Орденом Отечественной войны II степени и всеми остальными юбилейными медалями.

Воинская специальность радист-связист
Место рождения Свердловская обл, Егоршинский район, с/с Липинский, д. Луговая

Боевое подразделение 35 десантный мотострелковый батальон
Завершение боевого пути г. Серпухов ( март 1947 г )
Принимал участие В боях и освобождениях г. Селижарово, г. Ржев.и др
Госпитали г. Торжок

Воспоминания о буднях войны.

Ходил в разведку, брал "языка", когда передавал сведения, немецкие радисты его пеленговали. Зная, что моего деда пеленгуют, он перебегал на другое место, а предыдущее место уже было обстреляно. Вспоминал о том, как спали на земле и на снегу под открытым небом, укрывшись одной шинелью. Засыпали на мокрой болотистой почве, а просыпались под снегом. Все солдаты страдали " куриной болезнью": плохо видели вечером и ночью, выпадали волосы на голове из за нехватки еды и витаминов, заставляли курить махорку, чтоб отбить охоту есть. Весной бежали по окопам по немецким трупам, было страшно и неприятно.

10 юбилейных медалей