Соколов Геннадий Семенович
Соколов
Геннадий
Семенович
Ефрейтор / сапер

Геннадий Семенович родился 10.03.1926 года в деревне Новотроевка Гафурийского района Республики Башкортостан. Он был призван на фронт 12.11.1943 года, ему в то время было всего 17 лет. Служил сапером в 3 роте воинской части № 16910, город Анадырь. Командир части - гвардии подполковник Бобков.

23.02.1944 Геннадию Семеновичу было присвоено звание ефрейтор, а с 1945 года переведен для прохождения дальнейшей воинской службы, шофером первого класса. Геннадий Семенович был демобелизован с армии 28.08.1950 года.

После ВОВ с 1950  по 1996 года работал на заводе "Авангард" РБ город Стерлитамак, начиная от простого водителяи до руководителя автогаража.

Умер 13.02.2018 года.

Воинская специальность сапер
Место рождения Республика Башкортостан, Гафурийский район деревня Новотроевка

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Чукотка, Магаданская область, город Анадырь
Принимал участие Первый Дальневосточный фронт №16910

Соколов Геннадий Семенович был призван на фронт 12.11.1943, когда ему было всего 17 лет. С10.12.1943  по 5.05.1945 года Геннадий Семенович служил сапером. С 5.05.1945 по 1950 год  служил шофером первого класса , В 1950 году был демобилизован.

Награды:

- Медаль " За боевые заслуги" 23.08.1945 г.

- Медаль " За победу над Японией" 23.08.1945 г.

- Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и флоту" 23.02.1949 г.

- Благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за " Отличные боевые действия в бою с Японией" 23.08.1945 г.

После войны

Геннадий Семенович много читал, любимым его  писателем был Константин Симонов. Знал и рассказывал много стихов наизусть. Долгие годы был членом Совета Ветеранов завода "Авангард" города Стерлитамак. Соколов Геннадий Семенович был членом КПСС. Долгое время рабодал начальником колонны завода "Авангард".  Геннадий Семенович был заядлым садоводом, в саду росли яблони,груши и вишни. Он был активным человеком и даже в преклонном возрасте по утрам делал зарядку. В браке с Соколовой Ольгой Александровной прожил 64 года и воспитал двух замечательных сыновей. Часто ездил в родную деревню и общался с земляками, родственниками и близкими людьми. Все любили Геннадия Семеновича, он был добрым и отзывчивым человеком.