Соколов Георгий Давыдович
Соколов
Воинская специальность начальник штаба инженерных войск 27 армии (2-го формирования)
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение 43-я инженерно-саперная бригада

Соколов Николай Георгиевич (сын)

В июне 1941 находился на военных сборах после окончания МИСИ, откуда и мобилизован с первого дня войны.
Отступал с войсками в последних рядах, обеспечивая подрыв мостов, переправ и стратегических объектов. В результате, периодически сталкивался с передовыми немецкими отрядами.
Был отрезан от армии, и оказавшись старшим офицером (в то время лейтенантом) вывел из окружения более 300 бойцов РККА.
Имеет 2 осколочных ранения (в руку и в ногу) и контузию.

Орден "Боевого Красного Знамени"

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Орден "Отечественной войны 2 степени"

Орден "Красной звезды"

Орден "Богдана Хмельницкого"

Орден "Трудового Красного Знамени"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За победу над Германией"

Орден "Знак Почёта".

За личное участие в предотвращении взрыва химического предприятия

После войны

«У отрогов Кураминского хребта севернее Ходжентана границе с Узбекистаном строился рабочий поселок Табошары. Начальником строительного района был опытный инженер и прекрасный человек Георгий Давыдович Соколов.

Меня направили к нему в качестве главного инженера. Оторванная от баз снабжения и железнодорожной станции стройка была комплексным, большим и сложным хозяйством. В него входили механические мастерские и гараж на 150 автомашин. Бетонный и деревообделочный завод с лесопильным цехом, карьеры песка, гравия и камня, цех железобетонных конструкций, много строительных механизмов и даже медсанчасть, торговля и столовые. Всем этим многообразным хозяйством успешно руководил Георгий Давыдович - добрый и веселый человек, которого нетолько уважали, но и любили. Он был скромен и требователен, умен и интеллигентен, воспитан так, что никогда не повышал голоса и не употреблял мата, без которого иные руководиели строек и не представляли себе, как работать.

Будучи менее опытным специалистом, я многому учился и Научился у Георгия Давыдовича, а он меня тактично наставлял и,когда было нужно, поправлял. Мы подружились, даже семьями.»

Отрывок из книги «Год рождения-1917» Соломона Сквирского