Соколов Георгий Федорович
Соколов
Георгий
офицер

История солдата

Мой отец, Соколов Георгий Федорович, родился в 1916г (умер в 2008г). Перед войной закончил военное прожекторное училище и 1-й курс Военной академии им.Фрунзе. В июне 1941г находился в летних лагерях у западной границы СССР. Там же при бомбежке его контузило и он ослеп на правый глаз навсегда.

Отец про войну рассказывал мало и скупо. Писем с фронта мы (два сына и дочь) никогда не видели и не знаем, куда они подевались. Расскажу, что знаю и помню.

У курсантов в момент начала войны были винтовки с просверленными стволами.

Под Москвой командовал батальоном 1-го прожекторного полка ПВО г.Москвы. Отец рассказывал, как он проверял маскировку позиций полка, летая на У-2 с мешком гнилой картошки, которую кидал в места плохой маскировки.

В его батальоне рядовой прожекторист ночью сбил немецкий самолет, ослепив и дезориентировав в пространстве летчика прожектором.

Еще рассказывал, как они сцепились с фашистами в рукопашную в Рижском заливе по пояс в  ледяной воде. «Ну мы им дали прикурить»- рассказывал отец.

Всю свою жизнь отец отдал военному делу, служа в штабе ПВО г.Москвы. Когда арестовывали Берию, он входил в группу офицеров, которая непосредственно осуществляла арест. Как рассказывал отец, было очень тревожно- опасались вооруженного сопротивления соратников Берия.

Отец был физически очень одаренным человеком, хотя специально не тренировался . При этом был неоднократным чемпионом Московского округа ПВО по стрельбе из боевого пистолета ТТ.

Соколов Валерий Георгиевич,

Сын Георгия Федоровича