Соколов Георгий Тихонович
Соколов
Георгий
Тихонович
генерал-майор / инженерные войска

История солдата

Мои родители, Соколов Георгий Тихонович и Людмила Ивановна (Костецкая в девичестве) прошли войну с первого до последнего дня.  Победу они встретили в Кенигсберге, папа командовал бригадой, и еще несколько лет потом  он продолжал воевать на Западной Украине в уже мирное время с бандеровскими бандами, т.к. был кадровым военным с 1929 года.  А мама, тогда  уже, будучи его женой, была его надежным тылом.

Про войну и жизнь на войне они рассказывать не любили. Позже я поняла, почему:  чем ужаснее была действительность, и чем ближе находились  они к эпицентру этой жуткой действительности, тем сложнее и тяжелее было о ней вспоминать и говорить.

Наверняка то, что я знаю, о чем  слышала—не самое главное и лишь малая толика той жизни. Я была слишком молода, чтобы серьезно интересоваться, да к тому же не думала, что время столь скоротечно и унесет их из моей жизни навсегда.    На войну они отправились из разных мест.  Моя мама родилась в Витебске, На медика она уехала учиться в Ленинград.  В 1941 году фельдшером была отправлена на фронт.  Бригада, к которой она была прикомандирована, располагалась в лесу.  Но удивительное дело, мама рассказывала, что накануне она видела сон, как она, проделав длительный путь на перекладных, прибыла  в расположение бригады.  Докладывает командиру  с  планшетом в руке.  Она видит все это, как на картине. А потом, когда она прибыла в расположение части, эта картина на удивление совпала с той, которая виделась во сне.

Папа призывался на фронт из Москвы.  С 30-х годов он связал свою жизнь с военной службой:  есть такая профессия—Родину защищать. Он был первым и, похоже, единственным военным в нашей семье.  Династии не получилось.    Мама была рядом с ним, работая в госпитале.

Первый 1941 год войны для нашей Родины был особенно тяжелым. Папа сражался где-то под  Москвой.  Дело было осенью,  в октябре. Его часть попала в глубокое окружение.  Он  принял решение, чтобы максимально спасти личный состав, рассредоточившись, пробиваться к своим.  Кругом болота, связи нет. Перспектива:  оказаться в плену,  или  погибнуть в болотах,  или оказаться в лагерях у своих,  была равносильна смерти. Папа принял решение:  Главное было спасти людей и полковое знамя.  Знамя было гарантией жизни. Не могу сказать точно, на себе ли папа вынес знамя или кто-то из подчиненных, обмотав его вокруг тела спасал, пробираясь болотами. На карте им был обозначен квадрат—место сбора. Трудно даже представить, с каким замиранием сердца и страха люди, сумевшие выбраться из окружения, выходили к этому месту встречи. Спаслись не все. Но знамя сохранили! А это значит, военное формирование было сохранено, не расформировано, а пополнилось новыми людьми и снова на фронт.

Фронты были разные, это следовало из наградных листов.  Ордена и медали выдавались за подвиги или их совокупность, совершенные там-то и тогда-то, указывался фронт. На слуху были имена Рокоссовского, Лелюкова, Черняховского, Конева, Жукова и многих других.   Но до этого были еще страшные дни и километры.  А тогда,  в середине осени 41-ого, его  мама  и сестра Ольга получили извещение «Пропал без вести».  Это означало,  что, как и многие, оказавшись в окружении под Москвой, они либо погибли, либо попали в плен. Одно было равносильно другому.  В это время немцы уже  подходили к  Москве. Срочно эвакуировали заводы, конторы, архивы. Правительство готовилось уезжать в Куйбышев.   И вот папа в это сумрачное время пришел домой, где знают, что он не может вернуться, так как пропал в боях  в окружении. А он уверен, что родные обрадуются, увидев его после долгой неизвестности.  Что было потом, не знаю, можно только догадываться.

Когда папа снова уходил на фронт, его мама, Мария Константиновна Соколова,  зашила ему под подкладку папахи листок с молитвой, написанной её рукой. «Да воскреснет Бог… » и «Живые в помощи Вышняго…». Мы нашли этот полуистлевший листок, когда отдали папаху переделать в детскую шапочку.  Эта записка хранится у меня до сих пор, почти истлевшая, но сохранившая моему папе жизнь материнской молитвой и Божьим заступничеством.

Вот один пример из бесконечной цепи быть убитым за четыре года войны на фронте. Командование бригады располагалось в вагончике. Была ночь.  Командира Соколова вызвали в штаб. Через несколько минут после того, как папа вышел из вагончика, в этот вагончик  прямой наводкой попал снаряд. Никто не уцелел.

Ведь папа всю войну прошел без серьезных ранений, не считая душу.

2-ая гвардейская моторизованная штурмовая инженерно-саперная Новгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.

Само название бригады говорит за себя. Минировали-разминировали  объекты, наводили переправы, мосты и другие фортификационные сооружения под интенсивными обстрелами авиации и артиллерии на передовой. Папа награжден 13 орденами и многими  медалями.

На начало войны папе было 33 года, а маме 26 лет. Плюс четыре года войны, потом еще несколько лет немирной жизни на Западной Украине.  Лучшие годы жизни!! Молодость, любовь, радость?!  Как?  Как жило это поколение?!  А ведь они жили, любили, дружили, да еще как дружили, радовались! Какая дружба продолжалась у бывших фронтовиков до конца жизни!  Этому я сама была свидетелем.

Поверьте, счастье не только в материальном  благополучии.  Какие в нашем доме собирались компании их друзей! Как они умели веселиться,  на каких песнях я выросла,  и какой образец порядочности имела перед глазами!

Нижайший  поклон и  неизбывная  благодарность!!

Стыдно, что уже некому сказать это в лицо.

А мама вообще никогда не говорила о войне, как о боевых действиях, хотя была фельдшером на передовой. О бытовой стороне войны я имела представление из отрывочных комментариев, но какие они были тяжеловесные и  значимые, что впечатались глубоко в душу и повлияли на мое воспитание и мировоззрение. За узенькой щелочкой открывалась широчайшая картина.  Например, гражданские,  работавшие в штабе радистами и другой персонал, не получали довольствие, как военные. Им мясо не полагалось, они ели пшённую кашу, выковыривая из нее черные камушки.  Представив эту картину, мозг дорисовывал всю экспозицию.

Спасибо  вам мои родные! За все, что есть в нашей жизни!

Мама --гв. ст. лейтенант медслужбы  была тоже награждена орденом Красной Звезды (это боевой орден, давался только за конкретные подвиги) и четырьмя медалями с 1943 года. Никогда она об этом не говорила.

Гвардии старший лейтенант медслужбы  в составе МШИСБР (Моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада)  Костецкая  Людмила Ивановна  1915 года рождения, Витебская губерния, Белоруссия.  29 июня 1941 года поступила на службу.

Капитан—в последствии генерал-майор  Соколов Георгий Тихонович  1908 года рождения москвич.

Поскольку папа являлся кадровым военным, с формальным окончанием войны его служба не закончилась.  Расположение бригады было не в городе, а в лагерях. Закарпатье, Прикарпатье…

Так вот, бандеровские банды  были, как партизаны и очень осложняли жизнь и восстановление хозяйства. Они хозяйничали на хуторах. Много убивали. Сопротивление советской власти было значительным. Военные были обязаны сохранять порядок и защищать местное население.  Работала разведка. Жили в постоянной опасности.

А однажды разведка добыла сведения о готовящейся спецоперации по уничтожению живого состава гарнизона. В списках числились поименно все, кого должно было вырезать, начиная с командира Соколова Георгия Тихоновича и его жены и детей, его заместителя и далее всех по списку.  До акта оставались сутки. Спасибо разведке, благодаря ей мы сейчас живы.

Вот в такой обстановке продолжалась жизнь.

Вот такая моя семья из Москвы, Витебска, Новочеркасска и Самбора!

Нижайший поклон и неизбывная благодарность вам мои, родители, и вашим сослуживцам и всем людям, на которых  выпало то страшное время и отняло у них мечты, благополучие, жизни,  благодаря которым мы сейчас живем и даже в мыслях не хотим  представить, с каким  ужасом им пришлось столкнуться, не отступить, не предать.  Жизнь одна, и, наверное, не о такой мечтало их поколение.

Простите нас! Благодарим Вас!

Новгородская моторизованная штурмовая инженерно-саперная  бригада, гвардейская, Краснознаменная,  орденов Суворова и Кутузова.

В боевые действия бригада впервые вступила при прорыве блокады Ленинграда в 1943 г. Штурмовые отряды саперов обеспечивали преодоление сильно укрепленных  переднего края обороны противника и наступление стрелковых соединений, а затем отражали контратаки противника, пытавшегося восстановить блокаду города.

За проявленную отвагу, за стойкость и дисциплину она преобразована во 2-ую отдельную гвардейскую инженерную  бригаду

В 1944 году в январе за освобождение Новгорода бригаде присвоено почетное наименование Новгородская и переформирована во 2-аю гвардейскую моторизованную штурмовую инженерно-саперную Новгородскую бригаду и переброшена на 3-й Белорусский фронт. Тогда в ее состав были включены 32-й батальон ранцевых огнеметов и инженерно-танковый и огнеметно-танковый полки.

В Белорусской операции бригада обеспечивала боевые действия и форсирование рек Друть, Березина, Неман.

Участвовала в освобождении Минска, Орша, Борисова.

При прорыве сильно укрепленной обороны противника на оршанском направлении 23 июня 1944 г отличился экипаж танка мл лейтенанта В. Харитонова, удостоенного звания Героя Советского Союза. Экипаж проделал проходы в трех минных полях противника, вырвался вперед и, разгромив штаб, захватил важные документы. Затем в течении 14 часов вёл бой в окружении.

Батальоны бригады обеспечивали форсирование реки Неман при непрерывной бомбежке. За 5 часов навели мост. А после того, как мост разрушила авиация противника, саперы извлекли из воды его части и навели паромную переправу, благодаря которой войска смогли перебраться на западный берег и там закрепиться.

За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и проявленные при этом доблесть и мужество бригада награждена орденом Красного Знамени  14 Ноября 1944 года.

Бригада обеспечивала наступление войск, участвовала в овладении городов в Восточной Пруссии.

В Кенисберге (Калининград) саперы и огнемётчики в составе штурмовых групп прокладывали путь пехоте.

В ходе уличных боев они проделали  72 прохода в заграждениях, подорвали и сожгли 173 ДОТа, разминировали 36 км улиц, обезвредили свыше 12000 мин и фугасов.

19 февраля 1945 г бригада за эти доблестные  и мужественные действия была награждена орденом Суворова 2-й ст.

За образцовое выполнение заданий командования при овладении крепостью Пиллау (Балтийск) бригада награждена орденом Кутузова 2-й ст. 28 мая 1945 г.

Всего за войну саперы  бригады

установили свыше 372 тысяч мин