Соколов Герасим Семенович
Соколов
Герасим
Семенович

История солдата

Соколов Герасим Семенович, мой дед, родился 01 мая 1905 года в г. Актюбинск. Родители его приехали из Украины, Полтавской губернии, Полтава.Призвался на в Красную Армию 17 июля 1941 года, Актюбинским ГВК, Казахская ССР, г. Актюбинск. Последнее место службы 33 Армия,2012 зенитный артиллерийский полк.Умер от ран (11)12 марта 1944 года в 180 ППГ , ранение в живот. Похоронен в Беларусии, Витебская область, Лиозненский район,Крынковский с/с, 400 м. от деревни Хотемля.Перезахоронен из Тулово.Дома осталась жена Александра Антоновна и два сына: Борис и Анатолий.  Детей уже нет в живых, а внуки и правнуки  живут в г. Актюбинске , г. Актау , г. Москва.

Газета Актюбинский вестник.

Вторник, 06 Май 2014 14:42

«Оригами войны»

Автор  Autor

Фронтовые письма-треугольники – вечное напоминание о священной битве за свободу и независимость Родины. Это своего рода уникальная живая память и история. И чем дальше от нас грозовые 40-е, тем ценнее скупые, стертые от времени строки, написанные на передовой.

Все, у кого в роду кто-то воевал, до сих пор бережно хранят письма близких, которые они присылали с фронта. В канун Дня Победы эти уже ветхие семейные реликвии становятся достоянием общественности. Впрочем, многие передали письма в музеи.

К примеру, в фондах Актюбинского областного историко-краеведческого музея хранится 25 писем танкиста Бориса Тулина (на снимке справа), геройски погибшего в 1942 году. Его мама, Нина Петровна Тулина, посчитала нужным именно таким образом сохранить память о своем единственном сыне.

Действительно, для многих письма – единственная память, которая с каждым годом становится все ценнее. Ведь для всех солдат – от рядового до генерала - они были не просто ниточкой, связывавшей их с родными. Они были отдушиной, спасением и убежищем в пекле войны, перенося в самую тихую и мирную гавань, - родной дом. Скупые и незамысловатые строки выражают самое сокровенное – надежду и любовь к тем, кто их ждал и вместе с ними верил: час Победы близок.

Из этих писем можно узнать многое: что чувствовали солдаты и о чем хотели поговорить с близкими. Представить, как было тяжело ждать любимых с войны, невозможно. Каждое письмо могло оказаться последним. Почтальона всегда ждали с радостью и страхом одновременно: получить привет с фронта мечтали многие, черную бумагу-похоронку не ждал никто.

Поэт Евгений Кабалин назвал фронтовые тре-угольники «оригами войны».

Евгений Кабалин

Фронтовые письма

Треугольники-птицы, оригами войны.

Горьких судеб страницы и страшны, и нежны.

Далеки расстоянья от фронтов до тылов.

Письма – связь расставаний через магию слов.

Карандашные строчки на случайных листках

о боях и о прочем, мимо политрука.

На трехтонках надсадных, на бипланах ночных

достигал адресатов треугольник с войны.

Жили люди в разлуках от письма до письма.

Эту радость без стука приносили в дома.

Лишь конверты-квадраты из бумаги штабной

возвещали о братских, опылив сединой.

Рассыпалась из армий похоронок крупа

о всех тех, кто с плацдармов в рай солдатский попал,

и по строчкам казенным растекалась слеза,

как помин вознесенным высоко в небеса.

Письма нам возвращают пласт военных времен,

только вот не вмещают миллионы имен,

миллионы улыбок нерожденных детей,

многотонную глыбу горя, бед и смертей.

Почту деда в пакете с пожелтевшей тесьмой

И в письме за письмом

мы услышим звучанье

затаенной струны

в треугольниках-чайках

незнакомой войны.

Каз. ССР,

город Актюбинск,

ул. Карагандинская, 59,

Соколовой Шуре Антоновне

16619А

Соколов Герасим

Шура, пиши мне, как живешь, и как твое здоровье и здоровье наших деток Бори и Толи. Как Боря учится в школе и как растет Толя. Но пока все… До свидания, моя дорогая семья: жена и дети, с приветом к вам Герасим Соколов. Пишите поскорей ответ.

12 марта 1944 г.

Здравствуйте, многоуважаемая Александра Антоновна!

Шлю Вам привет и наилучших успехов в Вашей жизни.

Дорогая Александра Антоновна, как ни тяжела для Вас будет весть, но долг мой написать Вам об этом. 12 марта 1944 г. в 6.00 утра умер после тяжелого ранения Ваш муж Соколов Герасим Семенович. Это письмо Вам пишет медсестра из полевого госпиталя, в котором он лежал, где сделали ему операцию.

Ранение было ему в живот, поврежден кишечник. Ранен был еще 29 февраля 1944 г. За этот период он много перенес, но со своим ранением организм справиться не смог. Врачи и сестры старались сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но ничего не смогли сделать и помочь ему в этом.

Итак, если Вас что-то будет интересовать, то все подробности опишу в следующем письме.

Прошу сильно не расстраиваться. Ваше горе не первое. От ран погибают многие, а война еще не окончена. За вашего мужа еще расплата настанет.

До свидания.

Мужайтесь, моя дорогая. У Вас есть дети, их нужно еще растить.

С дружеским приветом сестра Нона.

Посылаю Ваши фотографии и его шоферские права.

И тревожная темная ночь пролегла между нами

от 5 Мая 2016 | Ксения ВИШЕНИНА, Илья МИЛЛЕР | Актобе, СемейИ тревожная темная ночь пролегла между нами

iremember.ru

По двум письмам с фронта и похоронке на имя рядового Герасима Соколова можно написать целую повесть о последнем месяце жизни простого солдата, погибшего в 1944 году в бою с фашистами.

«Здравствуй, многоуважаемая и незабываемая моя дорогая семья – жена Шура, сыночки Боря и Толя, – писал в своем письме от 10 февраля 1944 года Герасим Соколов. – Посылаю вам свой горячий привет, крепко жму ваши правые руки и нещадно расцелую каждого – Шуру, Борю и Толю. Спешу сообщить, что я пока жив и здоров. Письмо ваше получил. Вижу, что вы живы и здоровы, а это – самое главное».

Следующее письмо, хранящееся в актюбинском Музее боевой славы 312-й стрелковой дивизии, датируется 25 февраля 1944 года:

«Здравствуйте, многоуважаемая и незабвенная моя дорогая и любимая семья – жена Шура Антоновна и сыночки Боря и Толя. Шура, пиши мне, как живешь, как твое здоровье и здоровье наших деток Бори и Толи. Как Боря учится в школе и как растет Толя. На этом пока все. С приветом к вам Герасим Соколов. Пишите поскорее ответ».

Это письмо стало последним... Герасим Соколов получил тяжелое ранение в живот и умер в госпитале. Боец был погребен в Хотемлевском районе Витебской области. Вместе с похоронкой вдове солдата пришло письмо от медсестры:

«Здравствуйте, многоуважаемая Александра Антоновна. Как ни тяжела для Вас будет эта весть, но мой долг написать Вам об этом. 12 марта 1944 года в шесть часов утра умер после тяжелого ранения Ваш муж Соколов Герасим Семенович. Ранен он был еще 29 февраля 1944 года. За этот период он многое перенес. Сестра и врачи старались спасти ему жизнь, но ничего не смогли сделать…».

Боевое подразделение 33 Армия 1 Белорусского фронт, 2012 Зенитный Артиллерийский полк 4
Принимал участие Белорусская наступательная операция «Багратион» (1 и 2 этапы)