Соколов Григорий Архипович
Соколов
Архипович
красноармеец / рядовой, повар ОШБ

История солдата

Мой дед,Соколов Григорий Архипович,участник двух войн,советско-финской войны 1939-1940 и Великой Отечественной 1941-1945...по финской войне нет никаких данных,знаю только то что был снайпером и получил хроническую болезнь лежа в снегу со снайперской винтовкой........ Родился дедушка в крестьянской семье в далеком 1902 году..в Ржевском уезде Молодотудской волости..Трудился в колхозе,женился и уходя на войну в июне 1941 оставил дома жену и шестеро  детей,младшая дочь,моя мать,родилась уже после войны в 1947 и была седьмым ребенком..К сожалению я не застал деда в живых,он умер за год до моего появления на свет...........Война-это страшное слово прокатилось по всему Советскому Союзу.Деда призвали в первые дни войны,к сожалению его боевой путь мне неизвестен до 1943 года,знаю только что в связи с ранением был переведен на должность повара Отдельного Штрафного Батальона..бабушка рассказывала что наград было много,все,утеряны..очень жаль..Сейчас на сайте Подвиг Народа,нахожу три его награды это медаль за оборону Ленинграда, медаль за Боевые заслуи и медаль за Отвагу,там же и описание подвига..домой к семье и детям дед вернулся летом 1945,работал в колхозе,много болел-сказались ранения и умер в возрасте 65 лет..Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДУШКОЙ!!СЛАВА НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ!!вот так скромно,в несколько строк,вместилась человеческая судьба..сегодня 2 мая скоро ДЕНЬ ПОБЕДЫ,всех с праздником!!Спасибо создателям сайта Бессмертный Полк,благодарю за внимание.

Воинская специальность рядовой, повар ОШБ
Место рождения Ржевский уезд,Молодотудская волость,д.Пожарная

Боевое подразделение 34 оашр 300 гв. сп 99 гв. сд 2 УкрФ

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Работая в качестве рядового повара т.Соколов не один раз показал образцы мужества и отваги.Под ариллерийско-минометным огнем противника обеспечивал бойцов вкусн...

Медаль за боевые заслуги

Медаль за оборону Ленинграда