Соколов Илья Ильич
Соколов
Ильич
Капитан / военный юрист второго ранга

ПРОШЕДШИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕРНОВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ – ИМИ ДВИГАЛО НЕ ПРОСТО ЖЕЛАНИЕ ВЫЖИТЬ, А НЕЧНО БОЛЬШЕЕ

Мой дед – Соколов Илья Ильич. Родился 2 февраля 1906 года в Ташкенте.

В Ташкенте дед Илья окончил 7 классов средней школы. С 1920 года он начал работать посыльным и письмоводителем в Туркомиссии. Комиссия по делам Туркестана была образована постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8 октября 1919 года в составе: Г. И. Бокий, Ф.И. Голощекин, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, М. В. Фрунзе, Ш.З. Элиава. Деятельность Турккомиссии была направлена на проведение земельно-водной реформы, подъем хлопководства, строительство железных дорог и ирригационное строительство.

В 1922 году дед Илья стал работать дежурным помощником коменданта ТуркЦИКа. Там он прошел основы школы военно-юридической практики. По рекомендации старших товарищей в июне 1923 года дед Илья вместе со старшим братом Леонидом поехали во Владивосток, где они начали самостоятельную взрослую жизнь. Во Владивостоке дед Илья работал в органах прокуратуры – архивариусом, секретарем-следователем. В 1925 году дед Илья вступил в ряды ВЛКСМ.

В октябре 1929 года дед был призван на военную службу – в Особую Дальневосточную Армию (ОДА) под командованием маршала Блюхера Василия Константиновича. По окончании срочной службы дед остался служить в ОДА на офицерских должностях. В 1931 году  Соколов Илья Ильич стал членом КПСС.

В это время начался переход к кадровой системе комплектования РККА, что обусловило необходимость значительного увеличения числа специально подготовленных для Красной Армии юристов. Началось создание системы военно-юридического образования. Первым шагом к обособлению военно-юридического образования стало создание в 1932 году в Москве краткосрочных курсов по переподготовке юридического и политсостава военных прокуратур и военных трибуналов.

В 1935 году дед Илья окончил курсы усовершенствования военно-юридического состава и получил звание военного юриста (соответствовало старшему лейтенанту). С ноября 1935 года по июнь 1939 года дед работал военным следователем военной прокуратуры Забайкальского военного округа.

Мотаясь по делам службы по Дальнему Востоку, дед встретил мою бабушку Матвеенко Нину Ивановну, с которой вступил в брак в 1932 году.

В июле 1939 года мой дед Соколов Илья Ильич в звании капитана получил назначение на должность помощника военного прокурора 3-ей армии Белорусского особого военного округа. Вся семья переехала в Витебск.

3-я армия была сформирована в 1939 году в Белорусском военном округе на базе Витебской армейской группы войск. Ее соединения и части в сентябре 1939 года участвовали в освободительном походе в Западную Белоруссию. К началу Великой Отечественной войны войска армии располагались на правом фланге округа от южной границы Литвы (юго-восточнее Сувалок) до Граево и, опираясь на Гродненский укрепленный район, прикрывали Лидско-Минское направление. Управление армии дислоцировалось в Гродно, командный пункт находился в Мостах. На 22 июня 1941 года 3-я армия насчитывала в своём составе 5 стрелковых дивизий и 11-й мехкорпус (ещё 2 танковые и 1 моторизованная дивизии).

С началом Великой Отечественной войны армия вела оборонительные бои на правом фланге Западного фронта в районах Гродно, Лида, Новогрудок. В конце июня 1941 года в ходе Белостокско-Минского сражения она была окружена и организационно разгромлена.

В ночь на 1 июля остатки управления армии во главе с командующим генерал-лейтенантом В. И. Кузнецовым сумели прорваться в район восточнее Минска, но только 28 июля они сумели выйти из окружения севернее Рогачёва вместе с отрядом 204-й моторизованной дивизии и 274-м стрелковым полком 24-й Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

В первый же день начала войны, дед успел срочно эвакуировать семью (жену - мою бабушку с двумя детьми - моими отцом и теткой) из Гродно в город Белебеево – в Башкирию.

30 июня 1941 года в районе Барановичей мой дед был тяжело ранен и контужен. Он оказался в полевом военном госпитале, который был 2 июля 1941 года захвачен фашистскими оккупантами. Таким образом, в беспомощном состоянии мой дед оказался в плену. Ему повезло, что он был в одном нижнем белье и назвался вымышленным именем. Иначе, как коммунисту и офицеру – ему угрожал немедленный расстрел.

В плену дед все время содержался за колючей проволокой в лазаретах и инвалидных лагерях для советских военнопленных – сначала в Барановичах и Бресте, потом в Замостье (Восточная Польша) и Седлеце (Чехия). Позже его перевели в Ченстохов – в Силезии. Видимо, узнав, что дед был офицером, в 1943 году его перевели в концентрационный лагерь для советских офицеров Хаммельбург (на территории Германии – к северу от Вюрцбурга).

9 апреля 1945 года дед был освобожден канадскими союзниками из плена в лагере Везуль (на северо-востоке Франции). После передачи деда в руки Советских властей он был направлен на госпроверку первой категории.

С апреля по ноябрь проверка проходила в лагере НКВД № 214 на Урале. После этого лагеря его отправили на дополнительную проверку в 32-ой запасной стрелковый полк 12-ой запасной дивизии Южно-Уральского ВО. Заключительный этап проверки проходил с декабря 1945 года по март 1947 года на строительстве №500 НКВД в Комсомольске на Амуре, где он служил начальником 2-го отдела. 13 марта 1947 года дед был уволен в запас (без права проживать в столичных городах).

В конце марта 1947 года он соединился с семьей, которая к концу войны перебралась из голодной Башкирии в более сытую Среднюю Азию – в город Ош.

Дед проработал в Оше инспектором Облторга вплоть до полной реабилитации и вышел на пенсию в 1967 году. Похоронив жену  - Нину Ивановну в сентябре 1963 года в Оше и выпустив в свет своих детей, дед Илья Ильич, получив реабилитацию в 1967 году, уехал в Ленинград. В Ленинграде он познакомился с подругой своей сестры Нины Ильиничны, с которой решил соединить свою жизнь до гробовой доски. В 1971 году Илья Ильич узаконил брак с Верой Андреевной Анисимовой (1922 года рождения), коренной Ленинградкой, пережившей знаменитую блокаду во время войны. С Верой Андреевной дед прожил самые спокойные годы своей жизни, он пережил Веру на несколько лет (она скончалась от рака желудка).

В год своего 75-летия дед был награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Мы вместе с теткой Светланой в январе 1996 года похоронили деда на Шафировском кладбище Санкт-Петербурга. Илья Ильич не дожил до своего девяностолетия всего три недели.

Воинская специальность военный юрист второго ранга
Место рождения Ташкент

Дата призыва 1929
Боевое подразделение В июле 1939 года мой дед Соколов Илья Ильич в звании капитана получил назначение на должность помощника военного прокурора 3-ей армии Белорусского особого военн...
Завершение боевого пути 30 июня 1941 года в районе Барановичей мой дед был тяжело ранен и контужен. Он оказался в полевом военном госпитале, который был 2 июля 1941 года захвачен фашис...
Принимал участие В 1935 году дед Илья окончил курсы усовершенствования военно-юридического состава и получил звание военного юриста (соответствовало старшему лейтенанту). С нояб...
Плен концентрационный лагерь для советских офицеров Хаммельбург (на территории Германии – к северу от Вюрцбурга) (с 7.07.1941 )
9 апреля 1945 года дед был освобожден канадскими союзниками из плена в лагере Везуль (на северо-востоке Франции). (по 6.04.1945)

Оповещение, которое получила моя бабушка Нина Ивановна - о том, что дед пропал без вести

Фото деда 1945 года  -после возвращения из плена

Фото деда 1945 года -после возвращения из плена

Нина
Соколова (в девичестве Матвиенко) Нина Ивановна

На фото: мой отец Илья с мамой и папой – март 1939 года в Витебске. На петлице у деда – шпала капитана военно-юридического состава РККА.