Соколов Иван Александрович
Соколов
гвардии полковник / артиллерист

История солдата

Меня назвали в полностью в его честь. Он умер 45 лет назад, пройдя всю войну и лично скомандовав рассчёту "огонь!" по Рейхстагу (за что не получил Героя СССР). Я восстановил его истории, выложил на википедию его биографию, нашёл часть лично его историй, воспоминаний его сослуживцев, подчинённых и воевавших вместе с ним и ещё долго встречавшихся после Великой Отечественной войны.

Часть историй описана в листках боевых подвигов, за которые он награждён, но есть истории полевые.

Например, воспоминания его полкового разведчика, которого он судил трибуналом и не расстрелял за украденную и отданую на кухню 2 овец. Овцы были по ходу дела украдены у пасшего их поляка, а затем отданы поварам чтобы у бойцов не пухли животы. Замполит был против помилования и прадеду пришлось с ним недолго по пути. Разведчик запомнил каждое слово прадеда на 30+ лет их и оцифровал его сын с бабинного магнитофона. Прадед пожалел разведгруппу потому что они не мародёрствовали, а поддержали боевую готовность подразделения. Поляку заплатили деньгами.

Был выстрел в лоб из ТТ немцу, вбежавшему на второй этаж штаба в здании в Берлине, когда наших выбили с первого этажа и прадеду сказали быстро собрать карты и прыгать. Этому немцу было 13 лет, он растерялся и замешкался. Гитлерюгенд. Прадед, прошедший всю войну потом плакал.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Мольгино, Смоленская губерния, Российская империя

Дата призыва 1929
Боевое подразделение 648-й корпусной артиллерийский полк, 110-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк, 44-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинград, Ростов, Донецк, Харьков, Мариуполь, Николаев, Одессу, Кишинёв, Ковель, Мангушев, Кюстрин, Кённиксберг (Калининград) и Берлинской наступательной операции

Великая Отечественная война застала его 22 июня 1941 года в городе Оргеев (Молдавия), в звании старшего лейтенанта. В это же время семья была эвакуирована в г. Белебей, Башкирия. 23 июня И. А. Соколов был назначен начальником штаба 648-го корпусного артиллерийского полка, формируемого из 3-го дивизиона 266-го корпусного артиллерийского полка[2].

5 августа 1942 года майор И. А. Соколов назначен исполнять должность командира 648-го армейского артиллерийского полка РГК, под его руководством полк участвовал в операции «Уран», за что 1 марта 1943 года был преобразован в 110-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк РГК. За мужество храбрость и отвагу проявленные при освобождении города Одесса 110-му гвардейскому полку было присвоено почётное наименование «Одесский». 24 мая 1944 года полковник Соколов возглавил 44-ю гвардейскую пушечной артиллерийскую Одесскую бригаду[3] формировавшуюся на базе 110-го гвардейского и 1162-го пушечных артиллерийских полков[4] (в н.в. — 385-я гвардейская артиллерийская бригада). На вооружении бригады находились 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, в её рядах воевал Герой Советского Союза сержант Н. Т. Васильченко.

Участник битв за Сталинград, Ростов, Донецк, Харьков, Мариуполь, Николаев, Одессу, Кишинёв, Ковель, Мангушев, Кюстрин, Кённиксберг (Калининград) и Берлинской наступательной операции. Участвовал во взятии Рейхстага.

За время войны полковник Соколов был пять раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

предотвратил панику и прямой наводкой стрелял в танки