Соколов Иван Андреевич
Соколов
Заслуженный капитан республики Россия / Речник

История солдата

Мой дедушка, по отцовской линии, был участником Сталинградской битвы... Капитаном, на катере Лейтенант Здоровцев, он перевозил, по горящей Волге, под бомбёжками, бойцов, эвакуированных, продукты и боеприпасы... Трижды, в его катер было прямое попадание снаряда! Но, каким-то, образом, дедушка выживал и доплывал, до берега... и в устрашении врага, другой катер красили и писали на борту Лейтенант Здоровцев! Немцы, не верили глазам, что катер жив! И панически его боялись, при этом, стараясь, стереть, с лица земли! Война пошла дальше, а дедушка, продолжал капитанить на Волге! Колёсный пароход Полежаев, дизельэлектроход Туркменистан - вот, его трудовые будни! Я сама, всё детство, ходила с дедом в рейсы, знаю, не понаслышке, как он стоял вахты, и как его любила команда! В музее речников, в Волгограде, деду посвящен целый стенд! Прошу записать его в Бессмертный полк!

Воинская специальность Речник
Место рождения Сталинград (Волгоград)