Соколов Иван Дмитриевич
Соколов

История солдата

Мой дедушка, Соколов Иван Дмитриевич, родился 8 июня 1923 г. в д. Слобода Юрьевецкого района Ивановской области.  С 12 мая 1942 г. по 9 мая 1945 г. находился в действующей Красной армии в составе 357 стрелковой ордена Суворова дивизии, отдел контразведки "Смерш". Дедушка не  любил говорить о войне, иногда рассказывал какой-нибудь смешной случай,  не касающийся боевых действий.  У нас сохранились несколько приказов об объявлении сержанту Соколову Ивану Дмитриевичу благодарностей за освобождение г. Великие Луки (1943 г), за прорыв сильно укрепленной обороны противника северо-западнее Шауляй (1944 г), за прорыв эшелонированной обороны противника юго-восточнее г. Рига и овладение г. Вауска (1944 г). По этим документам мы имеем возможность определить, в каком направлении сражался дедушка, где проходили бои. А в апреле 1944 г. он был награждён орденом Красной звезды за поимку немецкой разведчицы и двух немецких агентов. После войны Иван Дмитриевич закончил Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринарный врач, кем и проработал всю жизнь в г. Городце Нижегородской области.  К сожалению, в январе 2000 года нашего любимого человека не стало. Мы помним его и гордимся, помним всё, что он сделал для нас и нашей страны.

Место рождения д. Слобода

Боевое подразделение Отдел контрразведки СМЕРШ 57, стрелковая дивизия