Соколов Иван Иванович
Соколов
Рядовой / Водитель

История солдата

Иван Иванович родился в деревне Голошубово Костромской области в большой крестьянской семье - третьим из десятерых детей. В родной деревне окончил четыре класса, с раннего детства узнал, как дорого достается хлеб. После смерти отца жить стало совсем худо, семье требовалась материальная поддержка, а заработать денег на селе в тридцатые годы прошлого века было невозможно. Первым уехал в Мурманск старший, Михаил. Следом за ним, узнав, что на Севере нужны рабочие руки, перебрался и Иван.

В ту пору здесь строилось много промышленных объектов, и вскоре Иван Иванович устроился трубоукладчиком на 35-й завод в Росте.

С 1937 по 1940 - срочная служба, его направили в школу артиллерийской разведки в Ленинградской области. Отслужив, в ноябре вернулся в Мурманск, на завод, где продолжил работать уже шофером. А через семь месяцев - война. На фронт призвали сразу в 302-й автомобильный батальон 19-й армии. Служил в Мурманске, в Кандалакше. Тогда в Заполярье велись ожесточенные бои, и батальон, где служил Иван Иванович, попал в окружение. Пять дней солдаты, не зная отдыха, отбивались от фашистов, но все же смогли прорваться к своим. За время войны рядовой Соколов возил снаряды на Кольском полуострове, в Карелии, Польше, где участвовал в освобождении Гданьска и Гдыни, дошел до Берлина. После падения столицы Германии Соколову поручили отвезти в Москву генерала - Иван Иванович прослыл первоклассным шофером. Так посчастливилось увидеть Парад Победы на Красной площади.

В 1946 году, после демобилизации, он вернулся в Мурманск, устроился шофером в трест "Главмурманскстрой". На груди - блестящий ряд наград: медали "Защитник Советского Заполярья", "За отвагу", "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени.

Во время войны познакомился он в деревне Ядриха Вологодской области с молоденькой акушеркой Катериной. Поэтому, не успев вернуться в Заполярье, отправился на Вологодчину - предложить любимой руку и сердце.

- Отец всегда со смехом вспоминал свое "романтическое" путешествие, - рассказывала мама. - Путь от полустанка, где останавливался поезд, до Ядрихи преграждала речушка. Она только-только занялась льдом. Отец принялся переходить да и ухнул под воду - выплыть помогли чемоданы. Весь мокрый и пришел предложение маме делать.

Та согласилась, и молодая семья переехала в Мурманск, где Екатерина Павловна многие годы проработала медсестрой в детской инфекционной больнице.

А Иван Иванович продолжил трудиться в тресте, "вырос" до механика, затем до старшего механика, впоследствии стал начальником автоколонны № 3. Машины автоколонны преимущественно подвозили материалы к вновь занявшимся стройкам - после войны нужно было восстанавливать город.

За время работы у Ивана Ивановича одни грамоты да благодарности, его автоколонна постоянно побеждала в соцсоревнованиях, сам он был ударником социалистического труда. Поэтому и избирали его горожане в 1959 и 1961 годах депутатом Мурманского городского совета - он помогал решать проблемы с жильем.

С 1981 года Иван Иванович находился на заслуженном отдыхе.

Воинская специальность Водитель