Соколов Иван Иванович
Соколов
сержант ; мл. лейтенант / командир отделения взвода пешей разведки

История солдата

Соколов Иван Иванович , 1919 г.р., уроженец  д. Залесье  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  26.09.1939 года  Плесецким  РВК  Архангельской  обл.  В  Отечественной  войне  с  июня 1941 года  в  составе  386  стр. полка  178  стр. дивизии  на  Западном  фронте . 16.07.1941 войска дивизии столкнувшись с силами противника приняли участие в Смоленском сражении. В сентябре 1941 дивизия была включена в состав 29-й армии и переброшена на берега Западной Двины на стык 29-й и 22-й армий для остановки наступления врага на этом направлении, не успев сосредоточится дивизия с ходу завязала бои с противником в густых придвинских лесах в условиях осенней распутицы. Не смотря на тяжелые условия войскам дивизии удалось 19.09.1941 принять участие в ликвидации ивашковско-дуловского плацдарма противника. За мужество и героизм 82 командира и красноармейца дивизии были удостоены правительственных наград. В октябре 1941 дивизия получила приказ на отступление вследствие прорыва врага по направлению Торжок, Калинин, Ржев служа арьергардом отступавшей 29-й А и левофланговым прикрытием 22-й А. В районе Перлево дивизия заняла прочную оборону прикрывая с Юго-Запада путь на Торжок. Выдерживая натиска превосходящих сил противника днем, ночью группы «охотников» 709-го стрелкового полка дивизии совершали диверсии на вражеских позициях.  23.10.1941 года  Соколов  был  ранен .  По  излечении  из  госпиталя  направлен  в  сформированную  157  стрелковую  дивизию  разведчиком  716  стрелкового  полка .

В ночь на 15 июля 1943 года дивизия совершила марш через Гжатск, Вязьма, Знаменское, Староселье, Афонино, Потапово, Расловка, Пустошка и к 4 сентября сосредоточилась в районе Олыпанка — Страина (южнее Ельни). 15 сентября дивизия в составе 65-го стрелкового корпуса 33-й армии Западного фронта перешла в наступление в направлении Сивцево и участвовала в Смоленской, Смоленско-Рославльской наступательной операции. В ходе операций нанесла поражение войскам левого крыла немецкой группы армий «Центр», с боями освободила многие населенные пункты Смоленской области и вошла на территорию Белоруссии.  17.09.1943 года  Соколов  под  деревней  Сергеево под пулеметно-минометным  огнем  противника  установил  связь  с  КП .  Так  же  Соколов  разведал  реку  Хмара  и  установил  место  переправы  и  был  ранен .  За  мужество  и  отвагу  при  выполнении  задания  Соколов  награжден  орденом  Красной  Звезды .  В  боях  с  24  по  31.12.1943 года  в  районе  станции  Крынки ( Гомельская  обл.)  Соколов  проявил  себя  храбрым  и  умелым  разведчиком . 31.12.1943 года участвуя  в  группе  захвата  контрольного  пленного ,  бесшумно  убрал  одного  фашиста , чем  обеспечил  захват  немецкого  обер - ефрейтора  и  доставил  его  в  штаб  ,  давшего  очень  ценные  сведения .  Награжден  орденом "Слава 3 степени" .

С 16 апреля 1944 года дивизия перешла в подчинение 33-й армии Западного фронта (с 24 апреля — 2-го Белорусского) и с 29 июня принимала участие в Белорусской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях. За отличные боевые действия по прорыву обороны немцев на реке Неман  ей было присвоено наименование «Неманская» (12.8.1944). С 11 по 28 августа дивизия находилась на пополнении, затем вошла в состав 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта и заняла оборону на рубеже рек Шешупе и Шеймена. Со 2 октября дивизия вошла в 5-ю армию и участвовала в Гумбиненской, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии она была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (19.02.1945).  Мл. лейтенант  Соколов  закончил  службу  19.07.1946 года .  Умер  в  1981 году .

Картотека  ЦАМО  - учет  офицеров

Воинская специальность командир отделения взвода пешей разведки
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Житьевский с/с д. Залесье

Боевое подразделение 716 стр. полк 157 стр. дивизия Западный , 2-й и 3-й Белорусский фронты
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Смоленская , Спас-Деменская , Ельнинско-Дорогобужская , Смоленско-Рославльская , Белорусская , Минская , Вильнюсская , Каунасская , Прусская , Инстербургско-Кёнигсбергская операция

Медаль "За победу над Германией..."

Орден  "Славы 3 степени"