Соколов Иван Иванович
Соколов
Командир пулеметной роты

История солдата

Родился в 1919г. в с. Максимовке Оренбургской области, воспитанник детдома, участник ВОВ 1941-1945гг. с первого дня и до ее окончания, инвалид I группы, участвовал в боях под Харьковом, форсировал Днепр и Днестр, освобождал Румынию, Польшу, брал Берлин. Имеет правительственные награды: три боевые ордена, медали "За оборону Киева", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". После окончания войны закончил Красноярский педагогический институт, работал преподаваделем истории свыше 20лет, из них 15 лет в школе № 86 г.Красноярска. Руководил группой "Поиск" под названием "Отряд красных следопытов". На основании длительных исследований и поисков написал и издал серию книг: "Дорогами отцов", "Красноярцы - партизаны Карелии", "Память в сердцах храня", "Сибиряки в тылу врага" и "Без вести...воскрес". Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда. Умер 1 марта 2010г, похоронен в д.Седельниково, Сухобузимского района Красноярского края. Он в своей замечательной книге "Без вести... воскрес", вспоминал: 18 апреля мы в окрестностях Берлина, а 21 апреля 1945г. в районе Карлсхорста отгремели последние зенитные залпы войны нашего зенитного полка. Установилась непривычная тишина в один из таких майских дней, я был откомандирован на несколько дней в военный трибунал тыла 1-го Белорусского фронта судебным заседателем. Здесь я познакомился с секретарем ВТ Осетровой Ольгой Иннокентьевной, с которой остался и на всю жизнь. Особо хочу выделить строки из письма однополчанина Ивана Ивановича, рядового солдата Гнедаш И.Н.: ...в 1617 АЗАП 5УА я был направлен в пулеметную роту, где и дожил до Дня Победы. Вот там и узнал я и все мы, пулеметчики 4-го взвода, а потом и пульроты истинные качества (человеческие и профессиональные) назначенного к нам и переведенного из "пушкарей" И.И. Соколова...Короче: он был всеми признан настоящим отцом-командиром, добрым и требовательным, высокопрофессиональным специалистом, наравне с нами делил все неимоверные тяжести фронтовой жизни. Он был тогда как - бы "первым среди равных", за что преданно уважали и даже любили этого требовательного командира. Со взвода он вскоре и вырос до командира нашей роты и в Берлине мы вместе встретились с Победой в той войне....