Соколов Иван Николаевич
Соколов
старший лейтенант / командир взвода автоматчиков

История солдата

Был призван на фронт в 17 лет. Командир взвода автоматчиков. Освобождал от нацизма Киев,  Западную Украину, Бухарест, Будапешт. Был дважды ранен, один раз в ногу и один раз в живот. Закончил войну в 1945 году в Венгрии.

Воинская специальность командир взвода автоматчиков
Место рождения Тульская область Воловский район с. Солодилово

Боевое подразделение 42 стрелковый полк 180 стрелковой дивизии 1 украинский фронт
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Курская битва, Освобождение Киева, Ясско-Кишиневская операция, Корсунь-Шевченковская операция

Начал боевой путь 14 августа 1942 года. Первые боевые действия для него произошли на Воронежском фронте. Освобождал Западную Украину от войск Вермахта, СС, РОА. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковская операция, Ясско-Кишиневская операция. Брал Бухарест, Будапешт. Победу встретил в Венгрии.

орден Красной звезды, медаль за боевые заслуги

Взвод мл. лейтенанта Соколова был передан стрелковой роте для прикрытия её на участке д. Лютеж. Когда наши части спешно форсировали Днепр и закрепились на окраине д. Лютеж, противник яростно контратаковал. Утром 13 октября, когда противник атаковал наши части, Соколов зашёл ему во фланг и опрокинул его, дав этим возможность частям 21 стрелкового полка перейти в атаку и очистить Западную окраину Лютежа. 17 октября взвод Соколова шёл в атаку, выбил противника с переднего края обороны, а там встретился с ротой, готовящейся к контратаке. Разделив взвод на две группы, ударил по роте противника и часть уничтожил, а часть обратил в бегство. Достоин Правительственной награды - ордена "Красная Звезда" (из документа от 10 ноября 1943 года)

Наградной лист

Наградной лист