Соколов Иван Трофимович
Соколов
Трофимович
рядовой / шофёр

История солдата

Был призван в армию 23.11.1939г Рыбинским РВК Ярославской области по специальности шофёр.Участвовал в русско-финской войне с декабря 1939 года по март 1940г, в ВОВ воевал с 1941г по июнь 1942г  принимал участие в боях на р.Прут, в г.Тирасполь,г.Одесса и Севастополь в должности шофёра автомашины  зенитной  установки в составе 57 артиллерийского полка,95 стрелковой дивизии.

С 04.07.1942 по 02.05.1945г находился в плену. Попал в плен под Севастополем в Камышевой бухте будучи тяжело раненым в голову  осколком -потерял правый глаз.Из плена освобождён американскими войсками в Австрии и в 08.05.1945г был передан советским войскам.

За участие в Великой Отечественной войне и полученное ранение  награждён Орденом Славы 3 степени и медалью за Победу над Германией.

В послевоенное время работал в колхозе "Красный сокол" бригадиром полеводческой бригады.В 1946 году женился на Чистяковой Вере Арсентьевне ,проживали  в д.Соколы ,Ульяновского райсовета, Брейтовского района ,Ярославской области. В семье родились 3 дочери и сын.

Воинская специальность шофёр
Место рождения Ярославская область,Брейтовский район,д.Соколы