Соколов Иван Васильевич
Соколов
гв. ст. сержант / командир отделения топоразведки 157 гвардейского артиллерийского полка

История солдата

Мой прадедушка Соколов Иван Васильевич родился в Московской области Шаховском районе д. Соколово в 1914 г. Поступил на службу в мае 1941 года.
Воевал в 74 гв. сд. 1 Белорусском фронте. Дошёл до Германии. Был награждён Орденом славы 3 степени. Был дважды ранен: 03.08.1942-легко (Северо-западный фронт), ранен 05.08.1943-тяжело (3-й Украинский фронт).

Воинская специальность командир отделения топоразведки 157 гвардейского артиллерийского полка
Место рождения Московская область, Шаховский р-н, д. Соколово

Боевое подразделение 157 гвардейский полк
Завершение боевого пути Германия

Вот история его подвига, за который он был удостоен Орденом славы 3 степени, из архивных записей:
«Тов . Соколов в боях при форсировании реки Висла и за расширении плацдарма, проявил мужество и отвагу.
С первых дней боев на плацдарме, несколько раз под бомбежкой противника, производил привязку боевого порядка дивизиона, что дало возможность точное ведение огня и успешное выполнение боевой задачи.
Кроме этого тов. Соколов, находясь все время на НП, ведёт непрерывную разведку за противником, в результате за последнии 20 дней обнаружил и засёк с пунктов СНД 8 огневых точек, 4 артиллерийские и 2 минометные батареи, 2 НП противника.»

Мы гордимся своим дедом, он оставил в боях своё здоровье, для того чтобы мы жили и не знали войны.