Соколов Иван Васильевич
Соколов
майор

История солдата

Соколов Иван Васильевич, майор, уроженец Воронежской области. В Вооруженных силах СССР с 1940 года. Прошел дорогами войны до великой Победы. Начальник химической службы 417 стрелковой дивизии.  Вот немногие достоверные факты из его фронтовой биографии, которые известны мне, младшей дочери.  Воевал в Запорожье, где вместе с однополчанами провел в тяжелейших кровопролитных боях три с половиной месяца, участвовал в прорыве хвалебной немецкой линии обороны «Линия Вотан». 18 суток шло героическое сражение 417 стрелковой дивизии.  В боях на Запорожской земле по приказу майора Соколова И.В. питьевая вода была тщательно исследована и установлено, что она отравлена при отступлении фашистами. Трое суток подряд весь личный состав химслужбы дивизии вел отчаянную борьбу за обеззараживание питьевой воды и недопущение отравления ею людей и домашних животных. За умелую работу начальник химслужбы дивизии майор Соколов И.В. удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени. Мужество и стойкость проявил майор Соколов И.В. и в бою. Во время штурма хутора Канадского 16 октября 1943 года он лично провел разведку с группой бойцов, в результате которой командование дивизии получило ценные сведения о противнике. На другой день, отражая атаку вражеских танков, из противотанкового ружья подбил немецкий танк и бронетранспортер. Когда противник численно превосходящими силами стремился окружить штаб дивизии, он  с небольшой группой штабных работников организовал круговую оборону  и сдерживал натиск гитлеровцев до подхода основных сил дивизии. За беспримерную храбрость в бою майор Соколов И.В. был награжден орденом Красного Знамени. Награжден многими медалями.  В одном из писем своей семье (жене и трем малолетним дочерям) он писал: «Я лучше умру в жестоком бою с ненавистным врагом, чем отдам свой народ и свою землю в рабство». После войны в семье родились еще двое сыновей и две дочери,  семья  поселилась в Калужской области.  Сам папа мало рассказывал о войне, изредка лишь молча перебирал награды и долго сидел в задумчивости.  Дети, внуки и правнуки в настоящее проживают в Калужской и Московской областях. Мы все гордимся своим папой, дедушкой и прадедушкой. Приведенные достоверны факты стали известны семье благодаря кропотливой работе внештатного корреспондента газеты «Красное Знамя» Михаила Глущенко.

Умер майор Соколов И.В. в 1966 году, похоронен в поселке Детчино,  Малоярославецкого района,  Калужской области.

Автор- младшая дочь Соколова Ивана Васильевича,  Соколова (Колот) Валентина Ивановна. г. Калуга, 2015г.