Соколов Константин Андреевич
Соколов
Константин
Командир отделения взвода

История солдата

Мой Дедушка, по папиной линии, Соколов Константин Андреевич родился 7 января 1910 года  в Каз.ССР ,  Щучинского района села Черноярка.Летом 27.07.1941 года был мобилизован на войну.Служил артеллеристом.Со слов моего отца, Соколова Владимира Константиновича, был  командиром   отделения взвода. Дважды ранен,с войны вернулся инвалидом третьей группы.Имел боевые награды : орден красного знамени, множество медалей.Одна, например, медаль за отвагу в битве под Литвой.В госпитале под Москвой встречался с героем СССР летчиком Водопьяновым.При втором ранении ,находясь  в госпитале, играл детям на баяне в детском доме.Вернулся домой летом 1945 года.Прожил 53 года.У дедушки была большая семья:четыре сына и две дочери,восемь внуков.К сожалению, своего дедушку, нам, внукам не довелось увидеть живым,но он дал величайшую возможность -  жить и любить своим потомкам.

Мы помним и гордимся тобой, Соколов Констанин Андреевич!

Огромное спасибо выражаю своему отцу, Соколову Владимиру Константиновичу, за предоставленную информацию.

В РККА с 27.07.1941 года

Архивны документы о награждении:

806 стрелковый полк 235 стрелковой Витебской дивизии
39/н приказ 10 сентября 1944 года

1-й Прибалтийский Фронт

Награжден медалью "за отвагу"

Заряжающий 120мм. миномета батареи 120мм.минометов,Красноармеец Соколов Константин андреевич за активное участие на фронтах Отечественной войны и проявленную при этом мужество и отвагу.При исполнении боевых заданий был тяжело ранен 20.11.1941года.

Подвиг

Соколова Константина Андреевича: при отражении контратак противника под дер.Кули,Рокошисского района,Литовской ССР,24 июля 1944 года,исполняя свои обязанности четко и быстро не  давал возможности противнику приближаться к нашим боевым порядкам,расчет в котором он действовал уничтожил группу солдат противника до 8 человек,благодаря чему все контратаки противника были отбиты.