Соколов Константин Арсентьевич
Соколов
Константин
Арсентьевич

История солдата

Мой дедушка Соколов Константин Арсентьевич с начала войны работал токарем на Рыбинском авиационном заводе . 16 октября 1941 года началась эвакуация завода в Уфу. Дедушка тоже уехал в Уфу. Он был отличным мастером и, несмотря на его неоднократные рапорты с просьбой отправить его на фронт, с него не была снята бронь и отказано. В 1944 году он поехал в соседнюю Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область, где явился в Райвоенкомат и был призвал в ряды РККА. Окончил войну в Германии. Демобилизовался в 1946 году.

Свой боевой путь дед прошел в составе 78 артиллерискйого полка 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского Фронта. Воевал в Заполярье на Кандалакшском направлении. Участвовал в освобождении Венгрии, в Балатонской освободительной операции, в боях близ Полгради проявил героизм, за что был награжден Медалью "За Отвагу" номер 3042224. Участвовал в Венской стратегической операции.

Дедушка умер в 1981 году летом 12 июня. Для меня он - пример настоящего человека.