Соколов Константин Арсентьевич
Соколов
Константин
Арсентьевич

История солдата

Мой дедушка Соколов Константин Арсентьевич родился в деревне Синьково Молоковского района Калининской (ныне Тверской ) области в семье крестьян 15 марта 1920 года. Позже семья переехала в Ярославскую область в Большесельский район. Когда началась война дедушка работал на Рыбинской авиационном заводе токарем. 16 октября 1941 года началась эвакуация завода в г. Уфа. Вместе с заводом в Уфу уехал и мой дед. Двадего родных брата ушли на фронт. Дедушка рвался на фронт, писал множество рапортов, но ему отказывали, поскольку он был отличным специалистом и имел бронь. В начале 1944 года он поехал в Чкаловскую (ныне Оренбургскую) область, где явился в Абдулинский РВК и был призван в ряды РККА. Воевал в составе 78-го артиллериского полка 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 3-го Украинского фронта. Воевал в Заполярье, на Кандалакшском направлении. С конца 1944 года воевал в Румынии, участвовал в освобождении Венгрии. В боях при Полгради проявил героизм и был награжден Медалью "За отвагу" номер 3042224. Участвовал в Венской операции. Закончил войну в Германии. В 1946 году демобилизовался.

Внучка

Помню примерно год 1976. Пошли мы с дедушкой за молоком в бочку. Стоим в очереди, а с другой стороны подходят пожилые мужчины, показывают продавцу удостоверения участника войны и покупают молоко без очереди. Я говорю дедушке "Деда, у тебя такая же книжечка есть - ты тоже можешь без очереди" Дед посмотрел на меня: "Я, внучка, не для того воевал, чтобы вперед этих женщин молоко покупать". Много дел прошло, но эти его слова до сих пор звучат. Настоящим Человеком был мой дедушка!