
Константин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Обучаясь в старших классах средней школы №74 г. Свердловска, с увлечением занимался в Авиаклубе, мечтая в будущем стать лётчиком. Но война спутала все планы. В июле 1941 г. был призван в Армию и шести друзьям пришлось расстаться, так как они были распределены в разные полки. Он был направлен в школу шифровальщиков. После её окончания в звании младшего лейтенанта попал на фронт.
Начал войну с ноября 1941 г. на Южном фронте, потом защищал Кавказ. Воевал в гвардейских минометных частях “Катюша”.
Позднее был направлен на Прибалтийский фронт и работал в штабе полка, участвовал при подписании безоговорочной капитуляции группировки немцев в Кёнигсберге. после чего был переброшен на Ленинградский фронт, где и закончил войну в звании капитана.
Боевой путь
Южный фронт, оборона Кавказа, Брянский, Прибалтийский, Ленинградский фронты.
Воспоминания
Из письма внуку-октябренку 20.04.1975 г.
... Твой деда Костя воевал с 1941 г. до полной победы над фашисткой Германией. Начал войну на Южном фронте, защищал Кавказ, воевал на Брянском фронте, 2-м Прибалтийском и закончил на Ленинградском фронте. ну а для вашей "звёздочки, Толик, думаю будет интересно то ,что твой деда Костя воевал в Гвардейских миномётных частях, так называемых "Катюшах". "Катюшами" назывались реактивные установки (машины), которых немцы очень боялись. После первых залпов этих реактивных установок, наводивших страх и ужас на фашисткие войска, наши солдаты ласково назвали их "Катюшами", так как нам то было приятно слушать гром залпов, а немцам было страшно от разрывов мин. Особенно сильно досталось немцам от наших "Катюш под Курском, где твой деда Костя воевал в составе Брянского фронта. к тому времени у нас уже было много полков и даже были дивизии из "Катюш". Каждое наступление начиналось с того, что "играли" (давали залпы) "Катюши" и как только кончали они свою "песню" - солдаты с криком - Ура! - бросались в атаку. Крепко там доставалось немцам и наши войска быстро наступали, освобождая свою Родину.
Ну, вот, наверно и всё.
Давай, Толик, учись хорошо, расти здоровым и крепким - ты ведь тоже будешь служить в Советской Армии и защищать мирный труд своей Родины.
После войны
С фронта вернулся с женой Зинаидой Николаевной - она работала в штабе машинисткой. Прожил с ней счастливо около 60 лет и воспитали 2 дочерей.
Продолжал работать до конца жизни в ГенШтабе, зам. начальника отдела, дослужившись до звания полковника.
Умер 25.09.2011 г. в Москве.