Соколов Кронид Поликарпович
Соколов
Кронид
Поликарпович
рядовой / Стрелок

История солдата

родился в 1911 году в селе Николаевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Варненский район Челябинская область.В 1942 году Кустанайским РВК был призван в Советскую Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 151 стрелкового полка 8 стрелковой дивизии. Был трижды ранен 24 июля 1942 года, 22 сентября 1942 года и 14 февраля 1943 года. После лечения из госпиталя был направлен в 44 зенитную артиллерийской дивизию пулеметчиком комендантского взвода управления. После окончания войны в мирное время работал на Зааятском элеваторе сушильным мастером до ухода на пенсию. Находясь на пенсии он в летнее время работал сторожем на огородах в совхозе "Аятский". Имел награды, семью. Воспитал 5 детей,14 внуков. Умер в 1995 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Николаевка Варненский район Челябинская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 151 гвардейский стрелковый полк 8 стрелковая дивизия, 44 зенитная артиллерийская дивизия

В борьбе с немецкими захватчиками проявил отвагу,мужество и инициативу.В инженерном оборудовании КП дивизии проявил большую инициативу и самоотверженность. так 11,13 и 14 апреля 1944 года в районе д.Батово не взирая на артобстрел противника,на районе КП обеспечивал заготовку лесоматериала и оборудовал КП и штаб. 24 июля 1944 года в районе д.Асуне не взирая на артобстрел противника с группой бойцов быстро подготовил место для работы штаба. 19 марта 1944 года в районе д.Жипери личным примером в работе воодушевлял бойцов комендантского взвода на быстрейшее оборудование КП,когда от вражеского снайпера тяжело ранило двух бойцов,а остальной личный состав,оборудовавший КП,залег в щелях, то красноармеец Соколов рискуя жизнью,подбежал к раненным, оттащил их в укрытие и оказал им первую медицинскую помощь.Приказом по 44 зенитной артиллерийской дивизии РГТ №025-н от 5 октября 1944 года пулеметчик комендантского взвода батареи управления красноармеец Соколов К.П. награжден медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"