Соколов Кузьма Афанасьевич
Соколов
Кузьма
Афанасьевич

История солдата

Мой дед, Соколов Кузьма Афанасьевич, родился в 1901 году в посёлке Черноисточинский Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Черноисточинск Пригородного района (Горноуральский городской округ) Свердловской области). Был призван в ряды РККА в августе 1941 года. Дома остались жена и трое малолетних сыновей. Погиб 20.7.43 г. (согласно записи в НАГРАДНОМ ЛИСТЕ от 29 августа 1943 года) в ожесточённых боях вблизи деревень Желябуга и Подмаслово Моховского района Орловской области. Похоронен в деревне Хмелёвка Моховского района Орловской области (согласно ИМЕННОГО СПИСКА безвозвратных потерь 336 полка 5 Орловской стрелковой дивизии). Перезахоронен в братской могиле в селе Нечаево Корсаковского района Орловской области (согласно учётной карточке воинского захоронения). Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2 степени (НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 29 августа 1943 года; ФРОНТОВОЙ ПРИКАЗ № 113/н от 27.09.1943).

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !

Боевой путь

336 стрелковый полк в составе 5 стрелковой дивизии (2 формирования) был сформирован в соответствии с приказом № 199425 от 7 октября 1942 года ставки Верховного Главнокомандования 13 октября 1942 года в Московском военном округе на базе частей и подразделений 109 стрелковой бригады. Формирование дивизии происходило в районе населенных пунктов Архангельское - Студенец - Орлик – Чигиринка Чернского района Тульской области. Фундаментом дивизии были ветераны - солдаты и офицеры 109 отдельной стрелковой бригады, прошедшие испытания в боях на Ливенском плацдарме. Они продолжили боевые традиции бригады. Командиром 336 стрелкового полка был назначен майор Сковородников Федот Григорьевич, воевавший в составе 109 отдельной стрелковой бригады начальником 2 части штаба и руководивший на этой должности разведкой. За отличие в боях бригады в июле 1942 года в районе деревень Дубровка, Бараново, Шлях Ливенского раона Орловской области он был награжден орденом Красной Звезды.
12 июля – 18 августа 1943 года 5 стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника Михалицына Петра Тихоновича, получившего это высокое звания еще во время советско-финской войны в 1940 году, в составе 63 армии Брянского фронта принимала участие в Орловской наступательной операции (кодовое наименование «Кутузов»).
Наступление войск 63 армии Брянского фронта на орловском направлении началось с прорыва обороны противника и форсирования реки Зуша. В 2 часа 12 июля 1943 года артиллерия 3 и 63 армий начала артиллерийское наступление. Свыше 4000 орудий и минометов открыли сильный огонь по расположению первых и вторых траншей противника. Вскоре к фронту подошла и авиация, которая, непрерывно пикируя на вражеские боевые порядки, сбрасывала бомбы. Прикрываясь огнем артиллерии и авиации, пехота, энергично продвигаясь вперед, перешла вброд реку Зуша и к 5 час. 30 мин. сблизилась с траншеями противника. Через 10 минут (в 5 час. 40 мин.) последовал налет гвардейских минометных частей, служивший одновременно сигналом для атаки. Пехота, поддержанная танками, атаковала противника и ворвалась в первую траншею. Наиболее упорные бои развернулись в полосе наступления 63 армии. Противник, используя большое количество выгодно расположенных высот, сильно укрепил их. Несмотря на то, что здесь действовало четыре танковых полка и большое количество артиллерии, пехота в течение четырех часов вела бой на переднем крае обороны противника, и лишь после того, как командующий армией сосредоточил по району Большой Малиновец Моховского (ныне Залегощенского) района Орловской области и высотам 244,9 и 254,9 огонь всей артиллерии армии, пехота и танки прорвали немецкую оборону. 5 стрелковая дивизия была введена в бой 13 июля в районе деревни Казинка Моховского (ныне Залегощенского) Орловской области. С получением боевого приказа на наступление 336 стрелковый полк дивизии под командованием майора Наумова Алексея Дмитриевича первым 13 июля 1943 года принял бой в районе деревни Сетуха, поселка Затишье Моховского (ныне Залегощенского) района, нанося противнику тяжелые удары и отбрасывая его с захваченных им ранее опорных пунктов. В этом бою командир 336 стрелкового полка майор Наумов А.Д. погиб смертью храбрых. После потери противником таких важных опорных пунктов обороны, как Малое Измайлово, Большой Малиновец, выс. 244,9, немецкое командование стало принимать все меры к тому, чтобы любой ценой задержать продвижение советских войск. Сильным ударам из района села Желябуга Залегощенского района 14 июля 1943 года подверглись части 5 стрелковой дивизии. Однако все контратаки немецких войск, несмотря на сильную поддержку их огнем артиллерии и авиации, были успешно отражены с большими потерями для противника. 336 стрелковый полк 5 стрелковой дивизии 14 июля 1943 года освободил деревни Желябуга и Марьина Моховского (ныне Залегощенского) района. Стрелковые дивизии 63 армии, продвинувшись вперед, вышли к рубежу Царевка, Дальновидово, Архангельское, выс. 261,3 и, встретив здесь упорное сопротивление противника на заранее подготовленных позициях, 15 июля 1943 года перешли к обороне.
15 июля 1943 года командиром 336 стрелкового полка был назначен майор Кузовкин Алексей Фролович, который командовал полком до 20 мая 1945 года.
17 июля 1943 года в 11 час. 30 мин. после десятиминутного артиллерийского и авиационного налета войска 3 и 63 армий возобновили наступление. Противник оказывал упорное сопротивление. Немецкая артиллерия и минометы, не подавленные при артиллерийской подготовке, вели напряженный огонь, не давая пехоте и танкам продвигаться вперед. К исходу 17 июля 1943 года тактическая зона вражеской обороны была прорвана, советские войска продвинулись на глубину 17-22 км и вплотную подошли к тыловому рубежу обороны противника, проходившему вдоль реки Олешня. Попытка прорвать рубеж с ходу не удалось. Особенно тяжёлые бои проходили в районе Желябугских Выселок, села Подмаслово, посёлка Субботинский, Неплюево, Золотарёво Моховского (ныне Залегощенского) района Орловской области. Тогда командующий фронтом ввел в сражение из своего резерва 3 гвардейскую танковую армию под командованием генерал-лейтенанта П. С. Рыбалко. Прорыв тыловой полосы обороны противника был быстро завершен, и 3 гвардейская танковая армия стала продвигаться к реке Оптушка. Войска 63 армии, наступавшие за танковой армией, развили удар в направлении Становой Колодезь Орловского района Орловской области. 19 июля 1943 года подразделения 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии освободили деревню Подмаслово Моховского (ныне Залегощенского) района. В ночь на 20 июля 1943 года в район поселка Прилепы был выслан усиленный разведывательный отряд 5 стрелковой дивизии. Обнаружив, что этот населенный пункт оставлен противником, отряд на рассвете занял его. Части правого крыла 63 армии немедленно перешли в наступление. Преследуя противника по пятам, уничтожая его арьергарды, 20 июля 1943 года они овладели сильным узлом сопротивления селом Моховое Залегощенского района. 336 стрелковый полк 5 стрелковой дивизии в упорном бою 21 июля 1943 года овладел деревней Федоровка, железнодорожной станцией и деревней Золотарево нынешнего Залегощенского района, осуществив окружение и полное уничтожение их гарнизонов. 21 июля, преследуя врага, 5 стрелковая дивизия вышла к реке Оптухе. Встретив здесь упорное сопротивление противника, дивизия в составе 63 армии стала готовиться к прорыву последней (тыловой) оборонительной полосы противника на подступах к городу Орлу. 25 июля 1943 года 63 армия перешла в наступление своим левым флангом. В бою за высоту 242,1 командир 336 стрелкового полка майор Кузовкин А.Ф применил тактическое просачивание через боевые порядки противника, уничтожая врага с тыла. Полк захватил аэродром, деревню Домнино Орловского района Орловской области и переправу через реку Оптуха. В первый день наступления части 63 армии встретили сильное сопротивление противника на западном берегу реки Оптухи и, форсировав реку, смогли лишь незначительно вклиниться в неприятельскую оборону. На рубеже Становой Колодезь, Змиевка (7 км юго-западнее деревни Оловянниково) Свердловского района Орловской области немцы построили сильную промежуточную отсечную позицию, для прорыва которой потребовалось вновь перегруппировать силы армии и подготовить их к дальнейшему наступлению. 28 июля 1943 года 63 армия прекратила наступление и закрепилась на достигнутом рубеже. За время наступательных боев с 15 по 28 июля 336 стрелковый полк уничтожил 6 немецких танков, 7 орудий и до 1200 фашистских солдат и офицеров, взял до 30 пленных, захватил в качестве трофеев 6 грузовых автомашин.
1 августа 1943 года соединения и части армии продолжили напряженные наступательные бои, преодолевая промежуточную оборонительную полосу противника на рубеже Становой Колодезь, Оловянниково. Наиболее напряженная борьба развертелась на подступах к городу. На северо-восточном участке войска 3 армии форсировали реку Оптуха у ее слияния с Окой, ворвались в село Вязки Орловского района. Несмотря на упорство противника, советским войскам за день удалось продвинуться на 5 - 7 км вперед. Еще больше продвинулись войска 63 армии, наступавшей юго - восточнее Орла. Они форсировали реку Рыбница и устремились на север и северо-запад в обход противника с тыла. Одновременно часть сил приблизилась к Орлу с востока и юго-востока. Противник, оказавший вначале упорное сопротивление, все же не выдержал ударов советских войск и стал быстро отходить к Орлу. К 13 часам 3 августа 1943 года 5 стрелковая дивизия завязала бои на восточной окраине деревни Разуваево Орловского района. 336 стрелковый полк дивизии освободил деревню Крутая Гора Орловского района. В 23 часа 3 августа войска 63 армии внезапно перешли в наступление и атаковали противника на всем фронте. Немцы, начавшие в эти часы отходить на запад, были захвачены врасплох и, почти не оказывая сопротивления, бежали к городу. Однако на рассвете сопротивление противника вновь возросло. Укрепившись на окраинах города, немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь. 5 стрелковая дивизия совместно с 231 отдельным танковым полком 4 августа овладели деревня¬ми Ольховец и Овсянниково Орловского района и вы¬шли в район восточнее парка Се¬верного города Орла. Энергично продвигаясь вперед, части дивизии соединились с войсками 380 стрелковой дивизии, наступавшей на Орел с востока, и, поддержанные сильным огнем артиллерии, в 4 часа 40 минут 4 августа 1943 года ворвались в город Орел. В городе завязались ожесточенные уличные бои. Воины 5 стрелковой дивизии вели бой на восточной окраине города - Московской и Пушкинской улицах. В ночь на 5 августа воины части дивизии совместно с танками 231 отдельного танкового полка вышли к реке Оке. Танки форсировали реку, овладели ее западным берегом. Политработники 336 стрелкового полка 5 стрелковой дивизии парторг старший лейтенант Резаков Петр Петрович и комсорг полка лейтенант Морозов совместно с жителем города А. Аршиновым, первыми переправившись через реку Оку в западную часть города, в 06.00 водрузили красный флаг в центре города над церковью Богоявления, в месте слияния рек Ока и Орлик. На рассвете 5 августа 1943 года Орел был полностью очищен от немецко-фашистских войск. В этот же день в 24 часа первый раз в истории Великой Отечественной войны в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Приказом Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года 5 стрелковой дивизии за отличия в боях за город Орел присвоено почетное наименование «Орловская».
Преследуя противника, войска Брянского и Центрального фронтов вклинивались своими передовыми отрядами между отходившими колоннами врага, отрезали им пути отхода и уничтожали по частям. К 17 августа 1943 года советские войска вышли к оборонительному рубежу «Хаген». 18 августа 1943 года Орловская операция была завершена: орловская группировка врага была полностью разгромлена советские войска вышли на подступы к городу Брянску. Были созданы выгодные условия для новой наступательной операции. В результате Орловской операции был ликвидирован орловский плацдарм немецко-фашистских войск, откуда они в течение двух лет угрожали Москве.

Моя бабушка, Соколова Татьяна Ивановна (1906-1990) и мой отец, Соколов Иван Кузьмич (1930-1991).

Кузьма Афанасьевич был призван в ряды РККА Висимским РВК Висимского района Свердловской области в августе 1941 года. Он был направлен на курсы пулемётчиков. Поздней осенью 1941 года он приходил в краткосрочный отпуск домой перед отправкой на фронт. Где точно воевал они не знали. Вероятно, дед воевал в составе 109 отдельной стрелковой бригады, так как 336 стрелковый полк в составе 5 стрелковой дивизии был сформирован в октябре 1942 года на базе этой бригады. Последняя прижизненная фотография деда датирована 15 ноября 1942 года (вероятно, во время переформирования). Похоронку получили в августе 1943 года. Точное место захоронения они не знали. В канун 30-летия Победы в 1975 году из райвоенкомата сообщили, что найдена братская могила и приказ о награждении деда орденом. В торжественной обстановке бабушке был вручён орден Отечественной войны 2 степени. Позднее бабушка и отец посещали братскую могилу, в которой похоронен дед. На могиле установлен скульптурный памятник "Воин и женщина с венком". Имеется мемориальная плита с именами погибших. Вокруг могилы цветочные клумбы, много зелени. За братской могилой заботливо ухаживают. Тепло и радушно встречали родственников павших в боях за свободу и независимость нашей Родины руководители и сотрудники местных органов власти, все жители села. Память о защитниках Отечества навсегда сохранится в наших сердцах!

Орден Отечественной войны 2 степени.