Соколов Кузьма Яковлевич
Соколов
Кузьма
Дата смерти: 1986

Боевое подразделение 31 тбр 5 гв ТА
Принимал участие Битва за местечко Ракув

Воспоминания

СПАСИБО ДЕДУ ЗА Победу! Подвиг деда: Мой дед, Соколов Кузьма Яковлевич (отец моей мамы) во время боевых действий батальона с 28.06.1944 г по 10.07.1944 г на Борисовском и Вине..ком направлениях показал себя смелым, мужественным и находчивым в боевой обстановке командиром батальона. Благодаря умелыми действиям во взаимодействии с танками ворвался в м. Ракув отрезали пути отхождения значительным силам противника. Батальон мужественно и отважно удерживал переправу, не давая возможности автомашинам, танкам и артиллерии переправиться на другую сторону. За время ожесточенных боев батальоном было уничтожено: 8 минеметов разных калибров, до 50 пулеметных гнезд, 1 противотанковая пушка, до 200 солдат и офицеров противника, кроме того было захвачен до 400 автомашин, тягочей и бронетранспортеров, до 100 повозок с грузами, взято в плен 10 солдат и офицеров противника. В боях тов. Соколов неоднократно сам проявлял личное мужество и отвагу. В боях с немецкими захватчиками своим личным примером воодушевлял состав батальона на успешное выполнение боевой задачи по овладению м. Ракув. За совершенный подвиг награжден Орденом Александра Невского! #бессмертныйполк https://vk.com/wall33168617_1604

Орден Александра Невского

Подвиг деда: Мой дед, Соколов Кузьма Яковлевич (отец моей мамы) во время боевых действий батальона с 28.06.1944 г по 10.07.1944 г на Борисовском и Вине..ком нап...

После войны дед работал председателем колхоза

Елена