Соколов Леонид Дмитриевич
Соколов
Леонид
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Ушёл на фронт  защищать Родину сразу. когда началась Великая Отечественная война, в звании младший лейтенант. Дома остались  его ждать жена - Соколова Татьяна Васильевна  (моя бабушка) и трое малолетних детей: Лиля ( моя мама Карпейкина Эльвира Леонидовна), Люся и Стасик. Под Сталинградом  геройски погиб в ноябер 1942 г.. Он был захоронен в братской могиле. Но долго не могли найти точное место захоронения по ошибке написания  места в похоронке. Моя мама через главный военный архив Министерства обороны  Москвы проянила точное место захоронения - п.Майский Городищенского района Сталинградской обл. Я горжусь свои дедом и своей бабушкой. и мамой- дидя войны. Бабушка была  всю жизнь вдовой и верно хранила память своему мужу, которого очень сильно любила. Она в послевоенное время сама подняла и воспитала своих детей. Своей мамой  - Карпейкиной Эльвирой Леонидовной я тоже горжусь,т.к. она выдержала все тяготы в годы войны, познала голод, разруху, бомбёжку, но осталась достойной помяти своего отца. Она ветеран труда СССР и сейчас на пенсии. Да здравствует День Великой Победы!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Ярославль

Боевое подразделение 17 моторизованная стрелковая бригада
Завершение боевого пути пос.Ягодное Городищенский район Сталинградская обл.
Принимал участие Сталинградская битва

Храбро защищал Родину от Ярославля и до Сталинграда. Командовал мотострелковой бригадой и геройски погиб под Сталинградом в битве с фашисткой Германией.

Треугольники- фронтовые письма деда.

Моя Бабушка всегда свято и бережно хранила память о своём муже - Соколове Леониде Дмитриевиче. Его письма с фронта - треугольники она достала из своей сумочки-ридикюль и давала мне читать. Я очень эмоционально воспринимала дедовы слова своей жене о том, что нужно беречь и себя, Таечка, для своих детей. А как трогали до слёз ласковые слова- обращения к жене и детям, мудрые советы и наставления в житейских делах по выживанию и спасению от холода, голода в военное время. Это был настоящий мужчина- муж, отец, защитник Отечества! Он геройски погиб в битве за Сталинград в ноябре 1942 г., командуя артиллерийской бригадой. Я горжусь своим дедом!!!

Фото мамы с отцом на Бессмертный полк

После войны

Каждый год я хожу к Обелиску и возлагаю цветы возле Вечного огня в память о тех, кто уже не придёт никогда, кто даровал нам свободу и жизнь! Светлая память солдатам от нас - потомков!!!

Татьяна
Соколова Татьяна Васильевна