Соколов Леонид Михайлович
Соколов

Был награждён "Орденом Отечественной войны 2 степени" за смелость, отвагу и умение командовать.

Воинская специальность командир истребительно-противотанковой батареи
Место рождения СССР, Вологодская обл., г. Белозерск

Боевое подразделение 274 сп 24 железная сд
Принимал участие Северо-Западный - 22.06.1941; Калининский - с декабря 1941; Западный - с июля 1942; Сталинградский - с января 1943; Воронежский - с февраля 1943; 1й Украинский....

Участие в боевых действиях: Северо-Западный - 22.06.1941; Калининский - с декабря 1941; Западный - с июля 1942; Сталинградский - с января 1943; Воронежский - с февраля 1943; 1й Украинский - с ноября 1943.

Орден Отечественной войны 2 степени

"...Тов. Соколов командир истребительно-противотанковой батареей в боях с немецкими оккупантами проявил смелость, отвагу и умение в руководстве батареей. Его Батарея в районе Погарьи подбило 2 танка, одно самоходное орудие, 14 станковых пулемётов, 2 противотанковые пушки, взорвала 2 склада с боеприпасами, разбила дот, где помещался штаб противника. В наступательных боях батарея двигалась непосредственно в боевых порядках пехоты и прямой наводкой уничтожала и подавляла огневые точки противника. В боях за высоту Безымянную в районе Выгода батарея уничтожила 6 станковых пулемётов, подавила огонь 4-х орудий, одной минбатареи, рассеяла и частью уничтожила до роты пехоты противника. При подходе к высоте 1267.0. Его батарея первая выдвинулась на прямую наводку в районе высоты 1267.0. Несмотря ни на какую трудность..." Командир 274 стрелкового Прикарпатского полка - подполковник Романец. 16 августа 1944 года.

Воспоминания о войне (из личных записей дедушки)

В 1940 г. окончил 10 классов Белозерской средней школы №2 в валу. Увлекались сдачей норм на военные значки: Ворошиловский стрелок, готов к ПВХО, ГТО и другие. Осенью призвали в армию. До войны служил в Свердловске в 545 корпусном артиллерийском полку. Учился на курсах. После финской войны в армии ввели зимние лагеря - закаляли будущих солдат. Наркомом обороны в то время был маршал Тимошенко. Выезжали в Челябинскую область проводили учения на уральских горах. Вспоминается как на границе Европы и Азии, которая проходит по Уралу ложишься у столба и получалось голова в Европе, а ноги в Азии.

Народ мы были рослый - так что и попали в корпусную артиллерию. В полку из Белозерска служило нас 5 человек. Трое товарищей погибли в Белорусских болотах в начале войны, а меня направили еще до начала войны на курсы командиров связистов и поэтому не попал в самое пекло и оказался, может быть, в числе 3 человек из 100 рождения 1922 несчастливого года.
После курсов направили во вновь формируемую 375ю Уральскую дивизию, которая после формировки была переброшена под Москву и до зимнего декабрьского наступления находилась в резерве ставки главного командования.

В начале декабря ввели в бой и началась зимняя наступательная эпопея. Под г. Дмитровым канал Волга-Москва был завален трупами немцев по берегам его лежали штабеля как древесина к сплаву. Дивизия взяла направление на Ржев.
В ожесточенных зимних боях 41-42 годов в Калининской тайге, неся большие потери, дивизия вынуждена была остановиться. В полках оставалось по 100-120 человек и доходило до того, что полками командовали лейтенанты. Поставив 45 мм пушки на лыжи пробирались в тайге по глубоким снегам в тыл к немцу. Не помню населенного пункта, когда его окружили, немецкие офицеры праздновали новый год и когда мы ворвались в школу они за праздничным столом полупьяные орали песни. Пытались оказать сопротивление, но из автоматов быстро их успокоили. Так встретили новый 1942 года. Немцы в 1941 «Гитлер капут» не говорили и отчаянно сопротивлялись. В лесах на проселках и полянах брошенная техника, обозы, трупы. Раз даже после тяжелого ночного марша по снегам измученные падали в снег и засыпали на снегу. А раз удобно пристроил голову на пеньке, а под утро оказалось, что под головой убитый немец.
В борьбе за Ржев противник яростно сопротивлялся, отдельные высоты по несколько раз переходили из рук в руки. Немец имел возможность цепляться за отдельные высоты, а нам оставались неизменно низменные болотистые места калининской тайги.
Соседкой по наступлению была 361 Уральская стрелковая дивизия, которая формировалась вместе с 375 в Чебаркульских лагерях Челябинской области, в которой потери доходили до 80% личного состава. В основном рядовой состав дивизий был казахской, башкирской национальностей.

В отличие от немцев, окопы наши находились не в земле, а на земле, так как болотистая местность не позволяла зарываться в землю. А если и выберется пригорок посуше и сделаешь землянку, то утром просыпаешься в воде. В марте 42 года был 1 раз ранен после неудачной попытки захватить у немцев безымянную высоту. А сколько их было – этих высот.
Были и «долины смерти», где полегли целые батальоны, полки солдат. И долго еще в этих страшных лесах находили останки советских солдат, перезахороняли и устанавливали имена и адреса их «пропавших без вести» красные следопыты. Особо тяжело пришлось весной 42 года, когда в тайге разлились болота. Только вьючным транспортом доставлялись за десятки километров и снаряды, патроны, продукты питания, а конь и сам хочет есть и ком на себе несет, так что много ли он привезет на себе.
Пока не установилась погода и пали разливы – сидели в обороне на ½ сухаря и ½ пачки концентрата. Ползали к немцам на нейтральные полосы на горушки и рыли мерзлую картошку да варили мясо немецких коней убитых еще зимой.

В перерывах между боёв, приезжали И. Эренбург, М. Громов знаменитый летчик, выступали перед бойцами на политические темы. Под Ржевом приезжал на передовую Алексей Сурков и Константин Симонов прочитал «Землянку» и лично писали в то время фронтовой корреспонденции.
Еще в боях за деревню (не помню названия) стоящую на Волге, пришлось 5 раз под обстрелом артиллерии противника восстанавливать связь, порванную снарядами, которую исправлял сам дважды, т.е. личного состава было раз два и обчелся.

Под Ржевом противник создал мощную оборону, под землей работали военные заводы по выпуску мин и снарядов. В сентябре 1942 года наши части вновь предприняли попытку захватить Ржев, но противник оказал отчаянное сопротивление и задержал нас у стен города у знаменитого городского леса, о боях за который писал в 42 году Илья Эренбург «О ржавых болотах под Ржевом».
В разгар наступления, когда в бинокль уже был виден Ржев, я наблюдал и отошел от дерева, как впереди метров 100 увидал «вспышку» и как-то инстинктивно молниеносно отшатнулся к дереву и тут удар в левое плечо и звук немецкого пулемета. От удара упал, а через некоторое время рука как плеть. А тут еще с окраины города в упор картечью ударили немецкие зенитные батареи. Пришлось до вечера пролежать, зарывшись в болотину, а это уже сентябрь. А ночью, выбравшись с передовой, бреду на санпункт по реке, кругом тихо, солнце начинает проглядывать, а тут автоматная очередь и снова схлопотал пулю в раненое плечо. А это оказались немецкие автоматчики, отрезанные от своих при нашем наступлении.
Расстрелял обойму в том направлении из пистолета и пополз дальше. Так снова попал в медсанбат. В декабре нашу дивизию вывели из боёв и погрузили в эшелоны. Куда? Какое направление? Неизвестно. Проехали Москву. Выгружаемся где-то в районе Поныра, а там 300 км через Курск в направлении Харькова ночные марши. Все на себе и миномёты и пулеметы. Дороги по обочине забиты брошенной немецкой техникой, обозами, трупами лошадей и убитых немцев, но мы не успели и немцы предприняв контрнаступление снова захватили Харьков, освобожденный нами в зимнюю компанию 1942 года.

После многодневного марша под Белгородом приказали занять оборону и снова немец на Белгородских меловых кручах, а мы в низинах Северского донца. Стрелял на выбор. Тылы наши безнадежно отстали, снарядов и мин мало. Питание – подножий корм. Правда людьми и техникой пополнились за счет наших отступающих войск – потом всё от нас отобрали. Наладилось и питание, и снабжение боеприпасами. В то время и служил командиром минометной роты 82 мм миномётов. Образовалась Курская дуга с флангами Орёл – Белгород. Началось накапливание войск. Освобождались войска, закончившие разгром и окружение немецко-фашисткой армии под Сталинградом. В феврале 1943 года 300 тыс. солдат и офицеров вермахта перестали существовать. 90 тыс. попало в плен, из них 2500 офицеров и 24 генералов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Это было начало коренного перелома в ходе войны. 1,5 миллиона человек перемололи наши героические войска в этой гигантской битве и Германия объявила траур.

В этой битве в последние дни наступления погиб мой одноклассник – танкист Иван Прокопьевич Малозёмов, Герой Советского Союза – светлая ему память. Нет среди нас ко дню 40-летия Победы и еще одного одноклассника поэта – лауреата Государственной премии РСФСР им. Горького, секретаря Союза советских писателей Сергея Сергеевича Орлова. Героя танкиста, дважды горевшего в тяжёлом танке. Ранения сказались на здоровье и 7 октября 1977 года скоропостижно скончался в Москве в возрасте 56 лет.

Гитлеровское командование летом 1943 года решило взять на Курской дуге реванш за Сталинград. Срезать Курский выступ и окружить наши обороняющиеся армии. Так как в зимней компании они потеряли всё что захватили в летне-осеннем наступлении 1942 года. С этой целью в обстановке строгой секретности сосредотачивали в районе Белгород – Сумы – Брянск 50 дивизий из них 16 танковых и моторизованных, около 10 тысяч орудий и миномётов, 2700 танков, из них много тяжёлых тигров, пантер и фердинандов. Свыше 2000 самолётов. Наше командование разгадав замысел противника, как никогда подготовились к битве на Курской дуге.
На командование Центрального фронта (командующий Рокоссовский К.К., Воронежского (командующий Ватутин Н.Ф.) возлагались отражение ударов противника. Создавалась многопоясная эшелонированная оборона наших войск глубиной до 250-300 км. Было вырыто 10000 км траншей и ходов сообщения ¼ длины земного экватора.
Сосредоточено:
- более 1 млн. 300 тыс. солдат и офицеров
- свыше 19 тыс. орудий и миномётов
- около 3500 танков и САУ
- более 2100 самолётов
в том числе и Степной фронт под командованием нашего земляка Конева И.С., который занял глубину обороны. Преднамеренная оборона – чтобы обескровить врага, а затем контрнаступление (Суворовская заповедь беречь солдат).
Строгая секретность, маскировка, дезинформация противника не позволили гитлеровскому командованию иметь представление о наших силах.

Помню, как в начале июля 43 года над нами в сумерках прошла армада авиационных полков гитлеровской авиации. Шли бомбить Курск и тылы слабейших фронтов. Сотни бомбардировщиков в четком строю как на параде. Смотрим через некоторое время летят обратно через передовую к себе в тыл как стая распуганных ворон. За этот налет гитлеровцы недосчитались около 180 самолётов.
Наше командование путём тщательной фронтовой и агентурной разведки сумело установить день и час немецкого наступления. К нам на передовую 4 июля была подтянута тяжёлая артиллерия, гвардейские миномёты. На стороне немцев было замечено большое оживление. Их войска выходили на исходное положение для наступления. Даже мы на передовой не знали, что наше командование решило нанести упреждающий удар по врагу. За 2 часа до немецкого часа наступления в предрассветной тишине, а именно тишине, так как ночь была тихая без выстрелов и ракет. С нашей стороны ударил гром артиллерийских залпов и целый час наша тяжёлая артиллерия гвардейские миномёты, полковые и дивизионные пушки, миномёты обрушили смертоносный огонь по заранее пристрелянным целям и местам немецкого сосредоточения для наступления.

Немцы были оглушены. Рвались их артиллерийские склады боеприпасов, горели танки, самоходные установки, чумели от нашей артподготовки их передовые части для наступления. Несли большие потери. После этого наступила тишина на 2 часа, пока немецкое командование пришло в себя. И раз военная машина заведена, остановить её уже было нельзя. На нас обрушился шквал огня противника, поскольку мы оборонялись чуть правее Белгорода и танкам простора не было. 2 дня мы держали оборону на занимаемых рубежах. Чувствуем, что справа и слева по фронту бой идёт в глубине нашей обороны, а нас осталось всего ничего, так как на второй день наступления, видя, что мы не отходим, бросил на нас пикирующие румынские бомбардировщики, которые буквально вспахали наши траншеи и укрытия. Связной принес приказ отходить, а нам отходить некому. Миномёты разбиты, патроны расстреляны и из 60 человек личной роты осталось 9 человек. Вместе с остатками стрелкового полка ночью на третий день начали отход.

Ночью наши милые девушки, из бомбардировочных полков ночной авиации, а это наши ПО-2 (или иначе «кукурузники») – повесили над нами фонари из ракет и начали бомбить нас. Их из-за ракет не видно, они выше, бомбы свистят и рвутся. Которая твоя – не знаешь? Начался рассвет, но что это был за рассвет, когда солнце скрылось во мгле. Проползли по пшеничным полям, скатились в балку, а на высотах справа и слева стоят немецкие танки и караулят выход. Кое как пробрались по склонам по окопам мимо их и бросились бежать к лесу, а оттуда издалека не разглядев и посчитав нас за немцев в упор ударили наши батареи. Потом разобрались, но нас уже многих вывели из строя. Для меня кончилось благополучно.
Исход сражения решило грандиозное танковое сражение под Прохоровкой, в котором участвовало с обоих сторон 1200 танков и САУ. Это было ужасающее зрелище. Гарь и дым закрыли солнце, сотни горящих танков. Множество трупов, груды искореженных развороченных орудий.
Точку поставили танкисты 5й гв. танковой армии П.А. Ротмистрова, 5й гв. армии Жадова, танкисты 1й танковой армии Катукова.

Под Прохоровкой получил ранение в ногу от недалеко разорвавшейся мины и попал в госпиталь в Старый Оскол. Пока эвакуировали на автомашине в тыл, то каждый кустик, каждая балка, каждый лесок были битком набиты войсками степного фронта, готовыми к наступлению, вскоре оно началось. 5 августа взяли Орел и Белгород и в Москве в честь этого были произведены первые салюты. Для гитлеровцев сражение обернулось большими полумиллионными потерями.
За Курскую битву был награжден Орденом Отечественной Войны. После госпиталя попал в нашу Вологодскую дивизию (переформированную после боёв на западной границе в начале войны). Тогда называлась скромно – 24 стрелковая дивизия. За освобождение г. Бердичева – присвоили звание Бердичевской.
В Бердичево немцы заживо замуровали в катакомбах под городом более 2 тысяч евреев. Когда разобрали завалы в живых уже были только единицы.

В боях за Житомир узнали радостное событие колхозник Тютин спас знамя дивизии, которое нашёл одетым на убитом знаменосце при отступлении наших войск летом 1941 года.
И с того времени дивизия стала уже называться 24 Самаро-Ульяновская 2 краснознамённая железная Бердичевская стрелковая дивизия. Прибавив в дальнейших боях имена орденов Суворова и Богдана Хмельницкого. С ней пришёл в должности командира батареи 45 мм пушек, получив 7 благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.
- за освобождение города Черновцы
- за разгром противника в предгорьях Карпат
- за выход на юго-западную границу с Румынией
- за преодоление Карпат
- за овладение на территории Чехословакии городов (Ужгород, Михалевцы-Гуменне, Кошица, Левога)

Когда освобождали город Черновцы, где захватили богатейшие продовольственные запасы, галеты, шоколад, получилось так, что нас ввели в прорыв и на машинах и танках прорвались на 150 километров в тыл врага. Немцы даже не подозревали, что русские сходу захватили город и они спокойно занимались на полях уборкой урожая. Пришлось занимать круговую оборону города и отбиваться от отступающих немцев, которых гнали наши наступающие войска. А такие пироги были в дальнейшем не раз – прорвали наши войска, затем атакуют немцы, снова наши войска.
Досталось и при преодолении Карпат. Старые дороги русской армии 1й мировой войны. Пушки тащили на высоты 1500-2000 метров на себе, по горам. Обходили неодолимую в долинах линию «Арпада» (прим. оборонительная линия, создававшаяся венгерскими войсками в Восточных Карпатах в 1939 — 1944 годах против наступающей Красной Армии и протянувшаяся почти на 600 километров). Попадали по ошибке под огонь своих штурмовиков – «Илов» - что то страшное, а на фронтах попадал и под огонь своих «Катюш» под Коломыей (предгорье Карпат). Стояли как истукан-парализованный. Попадал и под ночную бомбежку нашей авиации «кукурузников», била и своя артиллерия чуть ли не в упор.

Войну закончил в Чехословакии. Последний бой был 23 мая, когда у нас уже отпраздновали победу. Это сопротивлялись немецкие эсесовские дивизии и власовцы.
Как тяжело умирать, когда уже победа можно сказать, на руках у меня умер тяжело раненный летчик Дмитриев, сбитый в горах эсэсовцами, личные документы и награды после войны возил под Москву семье убитого – дочке Елочке.

После войны на западе уехал в Белозерск в отпуск, а отсюда уже ОК. 18 армии вызван в Кутаиси и направлен в части, стоявшие на границе с Турцией в районе гор Ахалкалахи в корпусную артиллерию.
15 августа 1946 года уволен в запас приказом по Закавказскому военному округу.

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Орден Отечественной война I степени

Карточка 1

Карточка 1

г. Белозерск, 13 ноября 1985 г.

Соколов Леонид Михайлович фото2

Соколов Леонид Михайлович фото3

Автобиография лист1

Автобиография лист1

Автобиография лист2

Автобиография лист2

Справка о полученных благодарностях

Грамота к медали за победу над Германией

После войны дедушка продолжал трудиться в г.Белозерск.
Сначала на Ликёро-водочном заводе (планово-экономический отдел), потом Химлесхоз (главный бухгалтер), затем продолжительное время работал на Рыбозаводе (главный бухгалтер).
Жизнерадостный, душа любого коллектива, изумительно играл на гармони. Вел собственное хозяйство, любил рыбачить, читать, делать вырезки интересных статей из газет и подклеивать их в "амбарные книги" создавая свою уникальную коллекцию историй того времени. Любимый муж, отец, дедушка и уже давно прадедушка. Мы всегда вспоминаем о нём, для своих внуков он пример. Каждому из нас он передал частичку себя.