Соколов Леонид Петрович
Соколов
Леонид

История солдата

Соколов Леонид Петрович - мой двоюродный прадед по женской линии. Он родился в селе Абабково, Калининской области (нынче Тверская область) в 1911 году. Стрелок 314 СД 1078 СП 1 Украинского фронта в 1945 году. Пропал без вести в апреле 1945 года. Дважды был ранен. При первом ранении моя прабабушка (его сестра) Соколова Александра Петровна виделась с ним, это был 1941 год. Их встреча была в госпитале Ленинграда. После этой встречи наша семья ничего не знала о нем до 2013 года, пока мы не смогли в открытых базах интернета узнать, что он был награжден за отвагу в апреле 1945 года, за то, что он первый начал атаку с криком "Вперед!" в операции за освобождение деревни Кобельвиц (нынче это деревня Кобылице в Польше около Кендзежина-Козла) 15 марта 1945 года, и уничтожил двух немцев. После этого везде в документах пишут, что он тяжело ранен - информация была из госпиталя в Ленинграде. А наша семья не знала, что он был так близок. Но с апреля 1945 года по документам он официально является без вести пропавшим. Возможно, он и не знал, что его наградили... Но мы помним и гордимся им! И мы обязательно найдем, где он был похоронен! Слава героям!

ПС: В апреле 2015 года моя бабушка и я, ее внучка, посетили место подвига ее дяди и возложили цветы около знака с названием города Кобылице (Kobelwitz) в Польше. А также доехали до Берлина и возложили цветы к монументу в Трептовом парке за всех тех солдатов, кто не дошел! Слава героям!

За отвагу

За отвагу