Соколов Макар Егорович
Соколов
Макар
Егорович
Старший сержант / Старший сержант

История солдата

Макар Егорович родился в селе Кыллах. Рано остался сиротой – отец умер еще до его рождения, а после смерти матери его воспитал брат, заменив новорожденному мальчику и мать и отца. Макар Егорович был участником Русско – Японской войны в звании старшего сержанта.
Рассказ- воспоминание ветерана ВОВ Соколова Макара Егоровича хранятся в нашей сельской библиотеке:
«Моя боевая биография начинается с 1943 года. В том году из нашего села призвали в армию 25 человек. Колхоз собрал для нас, призывников, продукты, провожали нас всем селом с песнями, танцами, играми и осуахаем.
На пароходе доплыли до Осетрово, там нас накормили в столовой, потом посадили в машину и повезли до местности Соярская. Там началось наше строевое обучение. В скором времени мы опять отправились в дорогу, на этот раз в Иркутск. И там мы впервые увидели железную дорогу и поезд. Но оказалось, до места назначения, нужно следовать пешком еще 7 км. В пути было очень тяжело - воды не хватало, и с продуктами было туго.
В пересыльном пункте «Красная казарма» пробыли ровно неделю. А на седьмой день нас посадили в поезд и отправили в Улан-Уде. В Улан-Удэ, в кавалерийской части нам дали обмундирование и повезли в баню. А так как я ростом мал, а размер обмундирования был большой, гимнастерка оказалась мне до колен, штаны доходили до подмышек, и сапоги были на несколько размеров больше. Возвращаясь в таком виде из бани, я несколько раз падал. На следующее утро, когда нас построили, командир, увидев меня в таком виде, спросил: «Что же это за солдат?». Я ответил: «Красноармеец Соколов». и тут командир приказал: «Немедленно переодеть этого солдата!».
Учили нас владеть и саблей, и автоматом, и ручным пулеметом. Нас якутов было очень много, и командир эскадрона взял меня переводчиком в штаб. В то время я и сам еще плохо говорил по-русски, но пришлось, так сказать, жизнь заставила.
В 1944 году меня направили в Читу, затем я в числе семерых поехал в Монголию. ехали мы долго на машине, а танки шли впереди. кругом была степь. Проехали мы внутреннюю Монголию, Манчжурию. Очень хотелось пить, но это было запрещено, так как вода была отравлена. Так доехали мы до Хал-Хин-Гола. Там я в основном служил в «учебке» и обучал солдат.»
Макар Егорович был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией, а также Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР и Грамотой от имени первого Президента Республики Саха (Якутия).

Воинская специальность Старший сержант
Место рождения Олёкминский улус село Кыллаах