Соколов Михаил Федорович
Соколов
Гвардии сержант / Стрелок-радист в Штурмовой авиации

История солдата

Наш папа, дедушка, продедушка - Соколов Михаил Федорович ушел на фронт добровольцем в 1941, где закончил курсы стрелков-радистов Штурмовой авиации. Воевал в воинской части 993  Белорусского фронта в штурмовой авиации. На его счету множество сбитых вражеских самолетов.  В 1944 году самолет-бомбордировщик ИЛ-2, на котором, находился стрелок, попал под огонь зенитной артиллерии врага и загорелся, при этом Михаил Соколов получил тежелые ранения и с трудом покинул горящий самолет. При падении парюшют зацепился за дерево, немцы перебили стропы парошюта и при падении с высоты  стрелок получил дополнительные ранения. Михаила Соколова немцы бросили в барак для умирающих военнопленных, но молодому стрелку удалось выжить, так как через несколько дней лагерь освободили советские солдаты. За боевые заслуги стрелок-радист гвардии сержант Михаил Соколов был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", номер описи 485181, номер дела 9 (Архив ЦАМО). После лечения в госпитале в Самарканде, вернулся в свои родные края, женился, воспитал четырех детей, 12 внуков и правнуков. Михаил Федорович Соколов проработал много лет  мастером-взрывником на подземном угольном разрезе в с. Усть-Элегесте Тувинской АССР, но всегда мечтал о своих охотничьих угодьях, расположенных в верховье р. Амыл Красноярского края и все свои отпуска проводил именно там, где целебный и прозрачный воздух и чистые горные реки,     чтобы исцелить свое раненное тело и душу. И детям не рассказывал об ужасах, пережитых во время войны, чтобы их не расстраивать, они об этом узнали от других намного позже. Соколов Михаил Федорович похоронен в с. Каратузское Каратузского района Красноярского края. Любим, помним.

Твои дети, внуки, правнуки: Селюки, Соколовы, Самцовы, Моморцевы, Ермаки

Воинская специальность Стрелок-радист в Штурмовой авиации
Место рождения с. Н-Енисейка Бейский район Красноярского края

Боевое подразделение Воинская часть 993
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Стрелковая дивизия, с 1944 г. Штурмовая авиация 3-го Белорусского фронта
Плен в Латвии (с 1944 по 1944)
Госпитали Самарканд

Соколов Михаил Федорович ушел на фронт добровольцем в 1941, закончил курсы стрелков-радистов Штурмовой авиации. Воевал в воинской части 993  Белорусского фронта в штурмовой авиации. На его счету множество сбитых вражеских самолетов.  В 1944 году самолет-бомбордировщик ИЛ-2, на котором, находился стрелок, попал под огонь зенитной артиллерии врага и загорелся, при этом Михаил Соколов получил тежелые ранения и с трудом покинул горящий самолет. При падении парюшют зацепился за дерево, немцы перебили стропы парошюта и при падении с высоты  стрелок получил дополнительные ранения. Михаила Соколова немцы бросили в барак для умирающих военнопленных, но молодому стрелку удалось выжить, так как через несколько дней лагерь освободили советские солдаты. За боевые заслуги стрелок-радист гвардии сержант Михаил Соколов был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", номер описи 485181, номер дела 9 (Архив ЦАМО). После лечения в госпитале в Самарканде, вернулся в свои родные края, женился, воспитал четырех детей, все получили высшее и средне-специальное образование. Михаил Федорович Соколов проработал много лет  мастером-взрывником на подземном угольном разрезе в с. Усть-Элегест Тувинской АССР, но всегда мечтал о своих охотничьих угодьях, расположенных в верховье р. Амыл Красноярского края и все свои отпуска проводил именно там, где целебный и прозрачный воздух и чистые горные реки, ч тобы исцелить свое раненное тело и душу. И детям не рассказывал об ужасах, пережитых во время войны, чтобы их не расстраивать, они об этом узнали от других намного позже. Соколов Михаил Федорович похоронен в с. Каратузское Каратузского района Красноярского края. Любим, помним.

Твои дети, внуки, правнуки: Селюки, Соколовы, Самцовы, Моморцевы

Наш папа, дедушка никогда не рассказывал нам об ужасах войны, об этом мы узнавали от других людей

После войны

Наш папа, дедушка - Соколов Михаил Федорович после лечения в госпитале в Самарканде, вернулся в свои родные края, женился, воспитал четырех детей, которые все получили высшее и средне-специальное образование, а также 12 внуков и правнуков. Михаил Федорович Соколов проработал много лет  мастером-взрывником на подземном угольном разрезе в с. Усть-Элегест Тувинской АССР, но всегда мечтал о своих охотничьих угодьях, расположенных в верховье р. Амыл Красноярского края и все свои отпуска проводил именно там, где целебный и прозрачный воздух и чистые горные реки, ч тобы исцелить свое раненное тело и душу. И детям не рассказывал об ужасах, пережитых во время войны, чтобы их не расстраивать, они об этом узнали от других намного позже. Соколов Михаил Федорович похоронен в с. Каратузское Каратузского района Красноярского края. Любим, помним.

Вера
Соколова Вера Федоровна