Соколов Михаил Иванович
Соколов
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Командир орудия 1-й батареи старший сержант Соколов Михаил Иванович в сентябре 1942 г. во время наступательной операции западнее г. Ржев двигался с орудием в передних рядах пехоты и не смотря на перелом ноги не оставил поле боя. Боевая задача расчёта и стрелкового подразделения была выполнена.

В марте 1943 г. д. Клевцово в трудных условиях боя умело организовал противотанковую оборону.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Горьковская обл., Заветлужский р-н., д. М. Иевлево

Боевое подразделение 39 А, 610 ИПТАП
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Витебская обл., д. Зарудница, юго-западнее, 500 м, кладбище
Принимал участие В битвах под Москвой, Калинином, Ржевом, Смоленском, Витебском.

Контрнаступление советских войск под Москвой (5.12.41 г.-8.1.42 г.); Калининская наступательная операция (5.12.41 г.-8.1.42 г.); Сычевско-Вяземская наступательная операция (8.1-30.1.42 г.); Ржевская наступательная операция (3.3-24.4.42 г.); Оборонительная операция калининского фронта в районе Белый (2.7-22.7.42 г.); Ржевско-сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.); Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-1.4.43 г.); Духовщинская наступательная операция (13.8-19.9.43 г.); Смоленская наступательная операция (15.9-2.10.43 г.); Полоцко-Витебская наступательная операция (1.11-21.11.43 г.); Городокская наступательная операция (13.12-31.12.43 г.); Витебская наступательная операция (3.2-13.3.44 г.;) 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии (июнь-июль 1944 г.); Витебская наступательная операция (23.6-28.6.44 г.) (Операция 5-го удара).

Медаль «За боевые заслуги»  19.06.1943 г.

Медаль «За боевые заслуги» 19.06.1943 г.