Соколов Михаил Николаевич
Соколов
лейтенант

История солдата

Почти  сразу  после  рождения, семья переехала в с.Боровушка Кемеровской обл. Еще через несколько  лет  переехала в с. Салтымаково.  Там в 1932г. пошел в школу. Окончив 7 классов приехал в г. Новосибирск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Это был низший и основной тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940гг. Осенью 1940г, окончив с отличием ФЗУ получил специальность  токарь-универсал 6 разряда, и устроился работать по специальности  на стрелочный завод. Но  проработал недолго. В июне 1941г. началась Великая Отечественная Война. Был призван  в армию и отправлен в Омское военно-подготовительное училище. Закончил училище в 1943 году и осенью был отправлен на фронт лейтенантом. Воевал на Волховском фронте, участвовал  в различных битвах,  в том числе  в наступлении и освобождении города Новгород.  В 1944 в боях под Новгородом был тяжело ранен. После  лечения в госпитале комиссовали  в запас. В день Победы находился в  госпитале г. Новосибирска. Награжден военными медалями «За отвагу», а также юбилейными медалями. После окончательного  выздоровления, уехал жить  в с. Верх-Ирмень, где работал в местной школе. Женился в 1946 году, имеет  5 детей.

В  1952г. переехали в г. Новосибирск,  дети пошли в школу,  Михаил Николаевич устроился в Строй Трест № 43 и проработал там  до 81 года до 2004года. Работал токарем, постоянно совершенствовал станки, упрощал ручной труд. Много предлагал рационализаторских предложений, чем значительно экономил  финансы предприятия. Был многократно награжден грамотами и  медалями за доблестный труд, был командирован на ВДНХ в г. Москва.

Имеет  2 медали с ВДНХ за победу в конкурсах по рац. предложениям. В 2003г. на 80-летний юбилей был отмечен руководством организации как «незаменимый сотрудник» и награжден  автомобилем ВАЗ-2105.

На период 2017г. ( 93 года! ) находится на заслуженном отдыхе,  имеет 19 внуков и 28 правнуков.

Это  мой дедушка, я  люблю его  и я  горжусь им!!

Место рождения Родился в г. Кемерово

Завершение боевого пути В день Победы встретил в Новосибирском госпитале
Принимал участие за Новгород
Плен Волховский фронт (с 1943 по 1944)

Был призван  в армию сразу  после начала войны и отправлен в Омское военно-подготовительное училище. Закончил училище в 1943 году и осенью был отправлен на фронт лейтенантом. Воевал на Волховском фронте, участвовал  в различных битвах,  в том числе  в наступлении и освобождении города Новгород.  В 1944 в боях под Новгородом был тяжело ранен. После  лечения в госпитале комиссовали  в запас. В день Победы находился в  госпитале г. Новосибирска.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".