Соколов Михаил Павлович
Соколов
Красноармеец / Снайпер

История солдата

Соколов Михаил Павлович был призван в ряды Красной армии 11 июля 1941 года  и был направлен на Ленинградский фронт. В 1941 году в октябре и ноябре месяце на Ленинградском фронте участвовал в боях по защите города Ленинграда под Пушкином и Колпино в составе третьей роты 286 стрелкового полка 90 дивизии. В последних числах октября месяца третья рота  в боях понесла большие потери убитыми и ранеными. В роте оставалось 18 человек во главе с командиром роты, которые по приказу командования держали оборону позиций в течении двух недель. После этих боёв остатки роты были отведены на переформирование в город Ленинград. Михаил Павлович был направлен на краткосрочные 8 дневные курсы снайперов. После её окончания был направлен в 7 роту 286 стрелкового полка 90 дивизии для ликвидации блокады Октябрьской железной дороги, где и находился в боях с 3 ноября 1941 года до 18 ноября 1941 года. В районе реки Ижора Ижарского завода в ходе боя получил тяжелое ранение в грудную клетку  с повреждением правой руки и направлен на излечение в госпиталь города Ленинград ,где находился до 9 февраля 1942 года. Так совпало что в день ранения у Михаила Павловича родилась дочь Таисия. После окончания лечения Михаил Павлович был уволен по инвалидности и направлен в тыл для работы в Ленском райисполкоме Архангельской области.. Михаил Павлович награжден медалью "За оборону Ленинграда", "За отвагу","За победу над Германией в  Великой отечественной войне 1941 1945 года" "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 1945 года"

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Вологодская область Грязовецкий район Пухидский сельский совет деревня Михайлово

Боевое подразделение 286 стрелковый полк 90дивизия 3 и и 7 рота
Завершение боевого пути Уволен из рядов Красной армии по ранению , инвалид третьей группы 9 февраля 1942 года
Принимал участие Оборона города Ленинград
Госпитали Город Ленинград

Награды

За отвагу, За оборону Ленинграда, За победу в Великой отечественной войне 1941 1945 г ,За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 1945г

После ранения и получения инвалидности работал в Ленском райисполкоме Архангельской области.