Соколов Николай Александрович
Соколов

История солдата

Первой войной моего деда была Советско-Финляндская война. Моя мама вспоминает красивые открытки с золотистыми рисунками, которые присылал  отец с фронта своим трём детям. Чуть больше года мирной жизни было после возвращения. За это время всю их деревню Красная Горка пришлось перенести на новое место из-за подтопления от Угличского водохранилища. Оставалось только крышу покрыть. Но снова война. Деда призвали в армию уже в конце июня 1941 года. Ему было 33 года. Он был отцом 4 детей, младшему сыну было всего 3 месяца. Деревня не была оккупирована, но через неё проходили беженцы, а на железной дороге за деревней стояла зенитная батарея, охранявшая мост через реку. Сколько же пришлось пережить  женщинам в эти голодные годы! Без электричества, без нормальных продуктов они поднимали детей. Моя мама, 1934 года рождения, и её старшие брат и сестра помогали работать в колхозе, на ферме, нянчились с младшим братом.  Мама вспоминает, что за войну деревянные ложки позеленели от еды с травой. Деду, можно сказать, повезло: его ранило в ногу под Калининым, где он подвозил снаряды артеллеристам. После лечения он не был годен к строевой службе. Осколок, извлечённый из колена в госпитиле  в Казани, прислал семье в письме. Службу нёс в Красноярском крае. Вернулся домой он только осенью 1946 года.

Место рождения Тверская область
Дата рождения 11.1907