Соколов Николай Александрович
Соколов
Красноармеец

История солдата

Соколов Николай Александрович, рядовой, войсковая часть 804 С.П., год рождения 1914, Служит в Красной Армии с 29.10 1942.года. Призван из : Кировская область, Лальский район. г. Лальск,ул. Ленина, дом 2а. Принят в Красную армию военкоматом г. Лальск, РВК, Кировской области., беспартийный. 12 декабря 1943 года поступил в госпиталь с ранением левой нижней конечности. Ранен в бою при защите СССР на фронте. Постановлением Вологодской ВТЭК от 18 декабря 1943 года № 15476 назначена инвалидность 3 группы. Выдано удостоверение участника войны серия В № 300508 Ухтинским Горсоветом Коми АССР. Дата выдачи 11 марта 1981 года. Выдано удостоверение и медаль "За участие в героической обороне Ленинграда.. 22 декабря 1942 года. С войны привез сувенир в виде осколка в ноге с которым и проходил до конца жизни.

Место рождения Кировская область, Лальск

Боевое подразделение 804 С.П
Завершение боевого пути Ленинградская область
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Вологда

Оборона Ленинграда

Последний бой

Был бой. Декабрь. Холодно и ветрено. Немцы лютуют, да и мы тоже. За нами Ленинград! Отступать некуда! Раненые были повсюду. Молился. чтоб Господь уберег меня от пули. И вот незадача. Нога! Осколком повредило ногу. Контузило. Потерял сознание. После боя собирали раненых. Забрали и меня. Повезло, что положили в самом верху в братской могиле. Засыпали землей. После захоронения похоронная команда в полной тишине еще раз слушает, нет ли звуков. Может кого- то живого закопали. Тут я пришел в себя. Чувствую, что на мне много чего-то лежит. Стал громко стонать. Это меня и спасло. Наверху услышали и быстро откопали. Так я попал в госпиталь. Потом комиссовали. Приехал домой. А там уже получили похоронку. Радости было ! С тех пор моя мать ездила со мной везде, куда бы я не собирался. Вот такая история.

За оборону Ленинграда

После войны

Работал на нефтедобывающей шахте в пос. Первомайский Ухтинского района Коми АССР, После выхода на пенсию вместе с супругой Соколовой Александрой Григорьевной жили на Кубани в пос. Пересыпь Темрюкского района. Воспитал трех дочерей Валентину, Галину и Елену