Соколов Николай Александрович
Соколов
красноармеец / пулемётчик первый номер

История солдата

Соколов Николай Александрович родился в феврале 1907 г. в деревне Логиново, Грязовецкого района. Участник двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию и принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. В сильные морозы, не имевшие зимнего обмундирования части 8-ой стрелковой дивизии под командованием генерала Кондрашова, где служил Николай Александрович, вступали в бой с марша. В июне 1941 г. был вновь призван в ряды Красной Армии. С середины декабря 1941 года сражался на Медвежьегорско - Повенецком участке Карельского фронта. Место службы: 1048 стрелковый полк,  289 стрелковая дивизия, 32 Армия СФ. Красноармеец Соколов Н.А. -  участник боевых операций под городом Медвежьегорском. Как пулемётчик, поддерживал продвижение стрелкового взвода огнём пулемёта. Участвовал в разведке по доставке «языка», был тяжело ранен разрывной пулей. Огнём пулемёта обеспечивал организованный отход группы захвата. Награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и другими наградами. После нескольких тяжёлых ранений лечился в госпиталях. В 1944 году комиссован по инвалидности. Работал в родном колхозе. Умер в 1977 году.

Воинская специальность пулемётчик первый номер
Место рождения деревня Логиново, Грязовецкий район, Вологодская область