Соколов Николай Андреевич
Соколов
подполковник

История солдата

Мой прадедушка родился в 1894 г. в Орском районе Чкаловской обл. С 1918 г. по 1923 г. участвовал в боевых действиях, работал в Орском уездном военном комиссариате (участвовал на фронте в боях в Гражданскую войну против Дутова и Колчака - Восточный фронт). В 1933 г. призван вновь (44 отдельный строительный батальон, Забайкальский фронт). В 1942 г. призван на фронт в составе частей Воронежского фронта, впоследствии переименованого в 1-й Украинский фронт, в звании майора. В 1944 г.  продолжил службу во Львовском военном округе. Во время Великой Отечественной войны награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"..

Наша семья гордится дедушкой! Он был смелый, честный и великодушный человек. Бабушка рассказывала, что порядочность, честность, любовь к Родине всегда были главными качествами, которые прививались детям в семье.

Однажды прадедушка перевозил деньги для фронта (в то время он был инспектором финансового отдела фронта). Их самолет подбили, и прадедушка оказался в окружении, ему удалось спасти деньги, которые ждали солдаты на фронте. С тяжелой контузией, раненый,  и в одиночестве он смог прорваться к нашим войскам, а финансовая "посылка" отправилась по назначению. После продолжительного лечения он вернулся в армию.

Это один из эпизодов, о которых известно нашей семье. Прадедушка был скромным человеком и немного рассказывал об ужасах войны. Он говорил, что надо жить в мире, а война - настолько страшна, что не заслуживает многих разговоров. Ему пришлось столкнуться с "бендеровцами" во время службы во Львовском военном округе. И об этом он не рассказывал много. Только прабабушка и его дети ждали каждый день и миг его возвращения и были счастливы обнять его.

Мне жаль, что я не знала прадедушку лично. Я благодарна ему за свою бабушку, которой он подарил жизнь, за маму, за свою жизнь, ведь нас могло не быть, если бы мой дедушка, Соколов Николай Андреевич, как и миллионы советских воинов, не выполнил свой долг перед Родиной!  Я счастлива и горжусь своим прадедушкой, я буду помнить о нем и своим детям обязательно расскажу об этом прекрасном человеке.