Соколов Николай Игнатьевич
Соколов
Николай
Игнатьевич
ефрейтор / шофер 3 класса
19.12.1918 - 11.03.2009

История солдата

Соколов Николай Игнатьевич – фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.

Родился в декабре 1918 года в деревне Холмечь Брасовского района Брянской области.

15 октября 1938 года призван на срочную службу в ряды Красной армии. Присягу принял 3 февраля 1939 года, воинское звание ефрейтор, шофер 3 класса. Служить довелось на Дальнем Востоке в Маньчжурии, на границе с Китаем.

   В первый же день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, как отличник боевой и политической подготовки, был направлен в г. Улан-Удэ, где выступил с призывом к красноармейцам свято охранять рубежи СССР. 

8 августа 1945 года в составе советских войск перешёл границу в районе Маньчжурской железной дороги. Участвовал в боях за город Хайлар у станции Чжалайнор, куда японцы впустили советских солдат почти без боя, а потом засыпали минами.

После подписания с Японией акта о капитуляции полуторка, на которой он доставлял хлеб мирным жителям, была обстреляна японцами-смертниками. Был ранен в голову осколком снаряда. Почти два месяца лечился в эвакогоспитале №1839 (с сентября по 18 ноября 1945г.).

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и памятными юбилейными медалями. Все награды хранятся у правнука.

Регион Брянская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность шофер 3 класса
Место рождения Россия, д.Холмечь Брасовского р-на Брянской обл.
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 19.12.1918
Дата смерти 11.03.2009

Боевой путь

Место призыва Россия, Брасовский военкомат Брянской области
Дата призыва 15.10.1938
Завершение боевого пути СССР, Дальний Восток
Принимал участие в районе Маньчжурской ж/д, у станции Чжалайнор
Госпитали эвакогоспиталь №1839, с сентября по 18 ноября 1945г.

15 октября 1938 года призван на срочную службу в ряды Красной армии. Служить довелось на Дальнем Востоке в Маньчжурии, на границе с Китаем, часть которого была оккупирована Квантунской армией. Присягу принял 3 февраля 1939 года, воинское звание ефрейтор, шофер 3 класса.

В первый же день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, как отличник боевой и политической подготовки, был направлен в г. Улан-Удэ, где выступил с призывом к красноармейцам быть бдительными, свято охраняя рубежи СССР, дать достойный отпор врагу. В этом же году вступил в члены коммунистической партии. «Мы все хотели на фронт, туда, где рвались снаряды и мины, где убивали… Здесь на границе было не легче. Голод косил людей… Но я выжил, благодаря своей находчивости, даже ребят ещё покармливал при помощи местных жителей… – Вспоминал он. – А как мы радовались Победе! Солдаты, хотя это было запрещено, стреляли в небо, кто из чего мог, обнимались, целовались… в надежде, что нашему кошмару пришёл конец.

Вечером, 7 августа в подразделение пришёл приказ, чтобы утром 8 августа мы вместе с остальными войсками перешли границу в районе железнодорожной станции Манчжурия. Вот тут-то произошло непредвиденное. При выгрузке солдат из теплушек на перроне появилась вооруженная автоматом женщина. Открыв прицельный огонь, она сразила очередью лейтенанта, командира взвода и старшину. Один из офицеров разрядил обойму пистолета в стрелявшую. Выгрузившись из эшелона, подразделения пешим маршем прошли в указанном направлении более сорока километров. У станции Чжалайнор японские передовые части навязали нашим бой, который продолжался несколько часов. Потери с обеих сторон были огромными. Однако мы продолжали продвигаться к городу Хайлар. Впустили нас туда почти без боя, а потом… засыпали минами. Земля горела под ногами. Куски человеческих тел повсюду… Кровь не успевала впитываться в землю… Может, где и было, но я такого ужаса больше не видел. Двадцать тысяч солдат полегло. – сглотнув ком в горле, продолжал видавший виды фронтовик. – Трупы – горами... Приходилось тут же хоронить в братских могилах. Такую мясорубку прошли, что диву даешься, как с ума не сошёл…»

Уже после подписания с Японией акта о безоговорочной капитуляции не повезло моему отцу. Однажды, его полуторка была обстреляна японскими смертниками, когда он ехал обратно после доставки хлеба мирным жителям. Его сотоварища сразу сразила пуля. А он выскочил из кабины, но осколок снаряда, попавшего в кузов, зацепил голову. Ранение оказалось серьезным. Почти два месяца он лечился в эвакогоспитале № 1839 (с сентября по 18 ноября 1945г.).

Воспоминания

Фронтовые дороги

– Так намёрзся я на фронте, что до сих пор зиму не переношу. Везли нас, солдатиков необстрелянных, на корпусах танков, – вспоминал отец не раз. – Мороз градусов 30- 35, не меньше. Тут хоть что на себя натягивай, насквозь пробирает. Чтобы не свалиться, крепко держались за мёрзлую железку. Впереди меня сидел парень городской, здоровый такой. Познакомились мы с ним и держались вместе. Ему никогда не хватало пайка, что нам выделяли. Это ж надо рост в два метра прокормить! Помню, отвлёкся я на несколько минут, прижимаясь к танку, чтобы не упасть, когда тот делал крутой поворот. Смотрю, а товарища нет. Я растерялся и увидел лишь куски человеческого тела да окровавленные клочья тряпок на гусеницах. А ведь только что с ним переговаривались. Уснул или не удержался? Нас ещё перед тем, как везти, предупредили, чтобы не спали.

Ужасы войны

У станции Чжалайнор японские передовые части навязали нам бой. Он продолжался несколько часов, потери с обеих сторон были огромными. Однако мы продолжали продвигаться к городу Хайлар. Впустили нас туда почти без боя, а потом засыпали минами. Земля горела под ногами, куски человеческих тел повсюду. Может, где и было нечто похожее, но я такого ужаса больше не видел. Трупы – горами, такую мясорубку прошли, что диву даешься, как с ума не сошел.

Награды

«За боевые заслуги», «За победу над Японией»,  памятные юбилейные медали

«За боевые заслуги», «За победу над Японией», памятные юбилейные медали

Фотографии

В День Победы у своего дома

В День Победы у своего дома

Коллаж

Коллаж

После войны

Вернулся Соколов Николай Игнатьевич домой в д. Холмечь Брасовсого района Брянской области семь лет спустя (ноябрь 1945г.) с боевыми наградами (медали: «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и др.). Мать, отчим, брат Петр и два сводных брата – Георгий и Василий со слезами радости встретили его.

С женой Александрой Яковлевной (Ипатенковой), они прожили  62 года. Воспитали девять детей (5 дочерей и 4 сына).  Они прожили свою жизнь с чистой совестью, в любви и верности.

Можно сказать, что  ТРЕТЬЯ война фронтовика Соколова Николая Игнатьевича, работающего трактористом в совхозе "Октябрьский" Брасовского района, прошла  в мирное время в Хуторе Холмецком при разминировании церкви в 1970 году. Построена церковь была в 1779 году Степаном Апраксиным, центр. часть освящена во имя Макария Египетского, северная - Косьми и Дамиана. В 1943 году её заминировали и взорвали немецкие оккупанты при отступлении. Часть снарядов осталась лежать в земле. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: